舟山改革开放40年

将新区改革进行到底丨“最多跑一次”改革让市民办事更便捷

发布时间:2018年11月05日 15:35 来源:舟山晚报 作者:李巧凤;张健薇

  “最多跑一次”改革让市民办事更便捷

  目前市本级747项办理事项中,已有742项承诺能够实现“最多跑一次”

  “最多跑一次”在岛城市民中早已是耳熟能详。去年以来,我市各地各部门紧锣密鼓推进政务服务“最多跑一次”改革,打造审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优、群众获得感最强的城市。很多办事的市民和企业亲身经历这项改革的深刻变化。

  公众从改革中获得了什么

  “互联网+时代,这个世界发生了太多变化,‘最多跑一次’改革开始后,我更加感受到了咱们舟山在加速度前进。”家住定海临城的李女士说,她今年去市行政服务中心办理不动产权证,不到半小时,就完成了申请,通过邮寄,几天内就收到了不动产权证。前几天,她家里完成装修又去市行政服务中心,这一次是去开通有线电视,但是只带了身份证,忘了带上不动产权证,“大厅志愿者带我到不动产自助查询机面前,打印了一份《不动产登记信息查询记录》,然后拿去有线电视窗口,前后一共10分钟,我就办好了有线电视开户。”

  公众从“最多跑一次”改革中获得了什么?李女士总结,一是跑的次数少了。进一道门,到一个窗办事,避免了多次跑、反复跑;二是材料少了,避免了为补材料到处跑;三是实现了家门口就近办事,对海岛群众尤为便利。

  针对“多次跑”出亮点对策

  前几天,记者来到市行政服务中心一楼大厅。这里按照待办事项不同,分成了7大块功能区,分别是商事登记综合受理、投资项目综合受理、民生事务综合受理、纳税服务综合受理、不动产登记综合受理、公共服务综合受理、公用事业综合受理;二楼则分布了公安服务综合受理(出入境)、通关中心,市民前来办事,只需去对应的功能区,十分简单明了。

  在“最多跑一次”改革中,我市全面开展行政服务平台的整合工作,推行“一门办”,市本级除公安交警、人力社保、公积金3个分中心外,分散在外的分中心、外设窗口,全部整合集中到市行政服务中心。同时,各县(区)同步推进行政服务中心建设,优化改善硬件环境,为实现“最多跑一次”改革提供基础支撑。

  此外,“一窗办”“一网办”也是最多跑一次改革聚焦“到处跑”“多头跑”问题,推行的亮点对策。“一窗办”从群众角度梳理“一件事”,按照“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的模式,分别在商事登记、投资项目审批、不动产登记等领域推行“一窗受理,集成服务”,让办事人在综合窗口就能把一件事办成。“一网办”使得除法律法规有规定外,各部门政务服务事项全部在浙江政务服务网开通网上办理。

  改革至今取得了哪些成效

  我市是全省公布首批“最多跑一次”清单的7个地市之一。“最多跑一次”改革至今,我市已有哪些成效?

  据了解,目前,市本级747项办理事项中,已经有742项承诺能够实现“最多跑一次”,完成了除“例外事项目录”以外100%全覆盖的省定目标;除9项“特殊事项清单”以外,738个事项100%全进驻市行政服务中心(分中心)集中办理;通过数据共享415个事项共精简材料1055份,其中121个事项通过数据共享实现了“一证通办”,合计有315项民生服务事项仅凭一张身份证就可以办理,占民生服务事项的六成以上;针对海岛地区特点,建立健全“海岛流动办证窗口”服务机制,力推海岛企业和群众办事不出岛,多方位解决群众办事需求。