您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 第三只眼
让招工新常态为经济新常态注入正能量
( 2015年03月10日 10:38 )

  3日上午,2015年岱山县新春公益性人力资源招聘会在该县文化广场举行,60多家企业进场招聘。据举办方岱山县人力资源和社会保障局负责人介绍,根据企业招聘情况的反馈,有一定技术能力和管理水平的人员仍是很难招聘到(3月3日《舟山晚报》)。

  用工市场供需两旺,这是一种好现象。透过“招工热”,也出现了一些积极的变化。譬如,企业“招兵买马”不再简单地“捡到篮子都是菜”,对专业技能、用工要求更为挑剔;求职者也更加“淡定”,选择就业已由“求生存”向“求发展”转变。

  透过招工中的这些新常态,我们看到了企业转型发展的新变化、求职者理性就业的新改变,这种“变”的方向是让经济增长更科学、人们生活更美好,也为发展新常态注入了正能量。

  面对招工新常态,还得有点“新常态思维”。对企业来讲,经济新常态下,“人口红利”慢慢消失,依靠低成本劳动力获利的生产方式已经走到尽头。而且,如果在报酬待遇、发展机会、人性管理方面做得不到位,也只能“望工兴叹”。由此而言,广大企业尤应自我反省,主动应对,从顶层设计上找到用工就业、权益保护与企业生存发展之间的平衡点,加快形成善待员工、科学发展的新常态。一方面要切实转变用工观念,不仅要关注工资待遇、权益保护的落实,也要重视企业文化、人文环境的营造,更要注重技能培训、发展机会的给予,让每一名员工都能有尊严地体面工作;另一方面要积极转变发展理念,尽快把思路和眼光从“人力资源”转移到“人力资本”、用“机器红利”取代“人口红利”上来,通过科技换芯、机器换人、电商换市等手段,推动转型升级,实现优胜劣汰。

  再者,招工新常态下,求职者的创意力、亲和力、学习能力亦成为重要的选人用人指标。这就要求他们必须加快完善自我、提升本领,不断增加就业“资本”、增强求职“底气”,牢牢把握好岗位“话语权”。毕竟,企业是不会录用派不上用场的员工的。

  让招工新常态为经济新常态注入正能量,亟须政府积极搭建平台,优化服务。眼下而言,既要发布准确、有效的招工信息,不让企业和求职者“白忙乎”;也应积极提供医疗、社保、住房、子女教育等便利,通过不断完善就业政策、创新公共服务,换来企业和求职者的称心、放心和安心。

  一言以蔽之,让招工新常态为经济新常态注入正能量,既考量着企业的发展智慧,也“倒逼”着求职者的就业本领提升,更检验着政府的服务能力,必须多方努力,把功课做在前头。


  舟山日报 上一篇 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 省人大来我市督查调研有关工作 厉志海孙景淼出席座谈会
· 孙景淼调研朱家尖水系规划治理 综合利用水资源
· “中华泰山号”邮轮满载886名游客赴台游
· 世界海岛旅游大会怎么办?你来出出主意
· 孙景淼率团到广东海南考察学习旅游、城建工作和航空产业发展
· 我市3项成果获2014年度省科学技术奖
· 围绕“一带一路”国家战略 引领远洋渔业转型升级
· 舟山“水上飞机”正式开启营运 民航华东局准了
第三只眼
更多>>>
· 新理念 新目标 新征程
· 当他跪在地上时,我们被什么所打动
· 民意代表给部门打分值得提倡
· 真正的友情提醒,是开车不喝酒
· 方言的传承需要多种载体
· 医保定点药店靠谱吗
· 警示效应也要最大化
· 让招工新常态为经济新常态注入正能量


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有