您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 第三只眼
警示效应也要最大化
( 2015年03月10日 10:39 )

  春节前后,交警部门在普陀浦西公园南侧的东海西路绿化带挂了一幅红底黄字横幅:严禁横穿马路遵守信号通行。横幅长约5米,安全标语十分醒目,行人老远就能看见。警示过马路遵守红绿灯指示,禁止闯红灯,以保障安全过马路。笔者在这条横幅附近停留观察一会,虽然没有人员值守,只有一条横幅“督促”,却发现在附近斑马线上横穿马路的行人大为减少,安全警示发挥了作用,它每时每刻都在提示、引导行人安全过马路。

  在我市城区,横穿马路不按红绿灯指示通行,随意、任性、我行我素,以致“目无信号灯式过马路”顽疾已存多年,那种不讲规则、不讲规矩的行为破坏了公共交通秩序,有损城市文明,还埋下安全隐患。为此交警部门着力整治。比如加强交警在路口执勤、组织志愿者劝导闯红灯不文明行为等,旨在共同维护交通秩序。

  浦西是沈家门、东港两城区通往新城、定海和大陆方向的咽喉通道,车流量大且附近居民多,是交通安全管理的重点。路边横幅安全警示是公益宣传,在不影响城市市容环境的前提下,作用十分明显:省却人员执勤、劝导;时间不分昼夜、时时提醒;免去人为限制,引导行人自觉遵守信号灯指示。在警示时间内,横幅交通安全标语能在此处“坚守岗位”,提示行人安全过马路。

  交通安全警示要讲求作用、讲求效应,横幅警示除了降低管理成本、延长管理时间外,还在于无需行人与交警及志愿者的面对面,免去管理与被管理的限制,最大限度地发挥行人的自觉参与,自觉遵守马路信号通行。就像无人摊位一样,如果放开一定限制,就会更好地发挥人的主观能动性。据某地的一项无人摊位售卖表明,摊位卖出的货物与回收的现金相当。再说安全过马路事关人的生命,是个人人皆知的安全命题和常识,采用醒目标语警示,人们一看明了,是既为自己又为他人的提示和规劝,一般是会认可并自觉遵守的。

  从浦西公园边挂的横幅交通安全警示中,我们可以从中启示,即任何一种警示都要力求效应最大化,用较少的成本获取最大的效应。警示时间更长,为之了解并自觉遵守的人更多,体现的宣传效果也更佳。交通安全管理是这样,其他领域的警示也是这样,我们可以举一反三,借鉴发挥,力求效应最大化,以取得事半功倍之成效。


  舟山日报 上一篇 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 省人大来我市督查调研有关工作 厉志海孙景淼出席座谈会
· 孙景淼调研朱家尖水系规划治理 综合利用水资源
· “中华泰山号”邮轮满载886名游客赴台游
· 世界海岛旅游大会怎么办?你来出出主意
· 孙景淼率团到广东海南考察学习旅游、城建工作和航空产业发展
· 我市3项成果获2014年度省科学技术奖
· 围绕“一带一路”国家战略 引领远洋渔业转型升级
· 舟山“水上飞机”正式开启营运 民航华东局准了
第三只眼
更多>>>
· 新理念 新目标 新征程
· 当他跪在地上时,我们被什么所打动
· 民意代表给部门打分值得提倡
· 真正的友情提醒,是开车不喝酒
· 方言的传承需要多种载体
· 医保定点药店靠谱吗
· 警示效应也要最大化
· 让招工新常态为经济新常态注入正能量


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有