您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 第三只眼
医保定点药店靠谱吗
( 2015年03月10日 10:41 )

微观点

  医保反欺诈,必须对违规的医疗机构、零售药店、责任医生、参保人员同时“亮剑”,以足够严厉的惩戒狠刹歪风。市场上并不缺零售药店,有胆敢以身试法的,完全可以直接关停,以净化秩序。

  定海区去年在开展医保反欺诈“亮剑”行动期间,共发现存在串换药品、冒名使用他人市民卡等违规行为的定点医疗机构、定点零售药店11家,追回医保基金31.11万元,处以罚款29.39万元,暂停定点医疗机构、定点零售药店医保结算各3家(据2月14日《舟山日报》报道)。医保基金是全体民众的治病钱、救命钱,以欺诈手段进行蚕食危害的是公共安全,必须以铁的手腕坚决遏制。

  医保反欺诈,必须对违规的医疗机构、零售药店、责任医生、参保人员同时“亮剑”,以足够严厉的惩戒狠刹歪风,使所有人都不敢觊觎医保基金这块大蛋糕。当然,在具体处理中还得分清轻重,有的可以“一棍子打死”,有的则应以观后效。比如,对违规的参保人员,在给予必要经济惩罚的同时,还得为其今后的正常看病留下后路,而对于恶意违规的零售药店则应当发现一家取缔一家,这样才能警示更多的药店规范经营。

  医保定点零售药店本该负有 “守门员”的责任,但事实上有的药店却为了多做生意而弄虚作假恶意 “放水”,导致医保基金无端流失,对这样的药店必须坚决取缔而决不能以观后效。现在的情况是医疗机构数量不足,即使存在问题还得以查处具体责任人为主,而零售药店则比街头的公共厕所还多,关停几家问题药店更有利于优化药品市场秩序。就比如定海白泉一家药店,竟然存在严重的串换药品行为,如此不择手段挣钱的药店除了违反医保规定,难保不会有其他坑害消费者的行为,仅仅取消其医保定点资格恐怕还有后患。

  药店不同于一般的商店,假如经营者的血管里流淌的不是道德的血液,很可能惹出人命关天的事端,因此公众有理由对药店怀有道德洁癖,政府监管部门也有必要对药店的任何违规抱“零容忍”的态度,一旦抓住把柄就该举一反三、就该小题大做,这样才能彻底打消所有经营者见义忘利的侥幸心理。现在的实事表明,一些定点零售药店是不靠谱的,这或许与监管欠严、处罚欠重也不无关系。而定点药店尚且如此,人们对星罗棋布的非定点零售药店又怎能放心呢?

  大凡医保定点零售药店都是经过筛选的“放心药店”,而事实上凡是药店无论店面大小都应该是令人放心的,不然就没有存在的理由。从这个角度说,所有药店都应该具备医保定点药店的资格,这样既有利于公平竞争,又有利于方便民众。关键是,进入这个行业的门槛要高,不仅要具备相应的资质条件,更要具备诚信经营的公信力,而退出机制则要畅通,稍有瑕疵就该坚决查封,这样才能避免让老百姓吃错药,也才能有效保障医保基金的安全。


  舟山日报 上一篇 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 省人大来我市督查调研有关工作 厉志海孙景淼出席座谈会
· 孙景淼调研朱家尖水系规划治理 综合利用水资源
· “中华泰山号”邮轮满载886名游客赴台游
· 世界海岛旅游大会怎么办?你来出出主意
· 孙景淼率团到广东海南考察学习旅游、城建工作和航空产业发展
· 我市3项成果获2014年度省科学技术奖
· 围绕“一带一路”国家战略 引领远洋渔业转型升级
· 舟山“水上飞机”正式开启营运 民航华东局准了
第三只眼
更多>>>
· 新理念 新目标 新征程
· 当他跪在地上时,我们被什么所打动
· 民意代表给部门打分值得提倡
· 真正的友情提醒,是开车不喝酒
· 方言的传承需要多种载体
· 医保定点药店靠谱吗
· 警示效应也要最大化
· 让招工新常态为经济新常态注入正能量


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有