您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 第三只眼
方言的传承需要多种载体
( 2015年03月24日 16:40 )

  3月20日的舟山晚报报道了《地道的舟山孩子,不会说地道舟山话了》,这让老舟山人觉得痛心,他们担心舟山话将失传。

  方言承载着一个地方的文化基因,是地域文化的直接标志。各种地方语言可以反映出各地域差异纷繁的人类行为和乡情文化风貌。方言也是文学创作的源泉,全国好多地方戏曲都是以当地的方言来创作的,如浙江的越剧、舟山的渔歌号子等,演员都是用方言来表演剧情的。诺贝尔文学奖获得者莫言,一个“作为农民而写作”的作家,他的小说《檀香刑》使用的就是民间乡土化语言,也就是方言,使得小说自始至终充满了鲜明的地域特色,时代气息和乡土的芬芳。保护、传承好舟山方言就是保护和弘扬舟山地方文化,我们可以将舟山的童谣、民俗等进行艺术化的加工,形成一门具有地方特色的艺术,在中小学开展选修课进行传承推广,如舟山的渔歌号子。我们可以借鉴青岛市启动“保护采集工程”,寻找一些“舟山土生土长”、“学历不超过初中”、“年龄在50岁以上”、“一直居住在舟山”的人,将他们讲的舟山方言进行录制采集,编辑整理成舟山方言影音资料,建立一座语言资源有声数据库,保存到市档案馆。我们可以考虑按词汇、熟语、俗成语、谚语、詈语等进行分类收集词条编写一本舟山方言词集,并配上对应的录音和解释。

  其中最为关键的是要形成舟山方言交流的氛围,在推广使用普通话的同时,尽力保护方言的有效传承,善待方言,不歧视方言,不为说方言而羞耻。在学校里允许学生用舟山方言进行交流,语言只有应用起来才能得到更好、更快地传承。


  舟山晚报 上一篇 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 省人大来我市督查调研有关工作 厉志海孙景淼出席座谈会
· 孙景淼调研朱家尖水系规划治理 综合利用水资源
· “中华泰山号”邮轮满载886名游客赴台游
· 世界海岛旅游大会怎么办?你来出出主意
· 孙景淼率团到广东海南考察学习旅游、城建工作和航空产业发展
· 我市3项成果获2014年度省科学技术奖
· 围绕“一带一路”国家战略 引领远洋渔业转型升级
· 舟山“水上飞机”正式开启营运 民航华东局准了
第三只眼
更多>>>
· 新理念 新目标 新征程
· 当他跪在地上时,我们被什么所打动
· 民意代表给部门打分值得提倡
· 真正的友情提醒,是开车不喝酒
· 方言的传承需要多种载体
· 医保定点药店靠谱吗
· 警示效应也要最大化
· 让招工新常态为经济新常态注入正能量


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有