您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 第三只眼
真正的友情提醒,是开车不喝酒
( 2015年03月24日 16:41 )

  昨天的舟山晚报报道了一个司机,遇到交警夜查,竟然弃车逃跑了。一跑不要紧,不知怎么回事竟从二楼跳下去,结果造成右腿粉碎性骨折。交警测试了他的血液中酒精含量,果然属醉驾。本来是朋友聚会,小酌怡情,却以受伤收场,真替他惋惜。就像一位老交警曾经说的那样,难道非要等事故发生在自己身上,才能长点记性?他说,交警部门专门做过试验,喝下一杯啤酒,测试的结果是 20mg/100ml,而车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml就属于饮酒后驾车。喝3瓶啤酒或6听易拉罐啤酒,就是醉酒状态了。

  开车不喝酒,真的不是一句说说过的口号。

  更值得玩味的是,翻看微信朋友圈,我们时常能看到各类的 “通风报信”,格式内容大概就是,“今晚,几点,在哪个路口到哪个路口,有交警测试酒驾。 ”笔者每次看到这样的提醒,都会心生疑问:这样的提醒意义何在?难道是要对已经喝酒的朋友友情提示,“你别走这条路,赶紧换条路躲过检查吧。 ”躲过检查就真的好吗?喝酒开车带来的安全隐患,害人害己啊。无意中,却给这些心存侥幸的人壮了胆。如果能再加上一句,“喝酒的朋友,为了别人和自己的安全,请不要开车”,这样的提醒才有资格加上“友情”二字。

  中国人讲究酒桌文化,劝酒成了一种待客之道,而如果明知道朋友开车来的,同餐桌吃饭的人,应该做到不劝酒,监督他不饮酒,才是现代社会的文明礼仪。


  舟山晚报 上一篇 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 省人大来我市督查调研有关工作 厉志海孙景淼出席座谈会
· 孙景淼调研朱家尖水系规划治理 综合利用水资源
· “中华泰山号”邮轮满载886名游客赴台游
· 世界海岛旅游大会怎么办?你来出出主意
· 孙景淼率团到广东海南考察学习旅游、城建工作和航空产业发展
· 我市3项成果获2014年度省科学技术奖
· 围绕“一带一路”国家战略 引领远洋渔业转型升级
· 舟山“水上飞机”正式开启营运 民航华东局准了
第三只眼
更多>>>
· 新理念 新目标 新征程
· 当他跪在地上时,我们被什么所打动
· 民意代表给部门打分值得提倡
· 真正的友情提醒,是开车不喝酒
· 方言的传承需要多种载体
· 医保定点药店靠谱吗
· 警示效应也要最大化
· 让招工新常态为经济新常态注入正能量


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有