您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 第三只眼
民意代表给部门打分值得提倡
( 2015年03月24日 16:41 )

  3月19日上午举行的市依法治市和法制教育领导小组会议上,4家市依法治市和法制教育领导小组成员单位负责人现场述职,5位来自社会各界的民意代表现场评议点评,并亮出分数,让被评议单位倍感压力(晚报3月19日报道)。

  让部门直面民意代表点评,请民意代表为部门工作打分,是尊重民意、听取民意、服从民意的表现,更是坚持群众路线、彰显为民情怀、改进干部作风的体现,值得提倡和赞赏。

  很多时候,管理部门和领导干部“习惯”了自说自话。工作做得好不好往往不是在平时下功夫,而是依靠文字的堆砌、数据的组合、对仗的工整来体现。年终总结也好,会议交流也好,长篇大论的报告“一二三四”讲得不亦乐乎,各项成绩罗列了一大堆。当然也没有完全回避问题,可往往谈问题谈得不痛不痒、避重就轻,给本部门留足了“面子”。

  部门工作做得好不好,市民心里最清楚,讲起来也不会“留面子”。上周的会议上,普陀东港灵秀社区民意代表贺飞一针见血:综合执法中的“打折现象”应该杜绝,老百姓最不能接受的就是选择性执法。请民意代表来打分,为的就是请他们讲不足、提建议,通过扣分项帮部门找准工作症结所在。

  我们真心希望,相关单位应该尽快落实民意代表所提的意见和建议。要让“民意代表打分”真正发挥作用,关键还在于强化对打分结果的执行。


  舟山晚报 上一篇 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 省人大来我市督查调研有关工作 厉志海孙景淼出席座谈会
· 孙景淼调研朱家尖水系规划治理 综合利用水资源
· “中华泰山号”邮轮满载886名游客赴台游
· 世界海岛旅游大会怎么办?你来出出主意
· 孙景淼率团到广东海南考察学习旅游、城建工作和航空产业发展
· 我市3项成果获2014年度省科学技术奖
· 围绕“一带一路”国家战略 引领远洋渔业转型升级
· 舟山“水上飞机”正式开启营运 民航华东局准了
第三只眼
更多>>>
· 新理念 新目标 新征程
· 当他跪在地上时,我们被什么所打动
· 民意代表给部门打分值得提倡
· 真正的友情提醒,是开车不喝酒
· 方言的传承需要多种载体
· 医保定点药店靠谱吗
· 警示效应也要最大化
· 让招工新常态为经济新常态注入正能量


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有