您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 第三只眼
当他跪在地上时,我们被什么所打动
( 2015年03月24日 16:43 )

  近日,一位网友看到路边一位环卫工人跪在地上铲除脏物,颇为感动,便随手拍下了这暖心的画面发到论坛上,随即引发了网友的热议(详见晚报3月20日第9版)。

  笔者在看到这一画面的瞬间,心里也是被触动了一下。从回复来看,大多数网友也都表示被深深打动。那么,到底是什么把我们打动了呢?

  我们假设,这名环卫工人是站着,或者蹲着打扫的,同时假设打扫的结果是同样干净,只是用不同的工具或者方式,我们是否还会被打动?又或者,我们设想,我们看到的是一个跪在或趴在路上创作一幅3D街头地画的艺术家,我们是否也会像看到那名环卫工人一样的,感觉到他的崇高?我们仔细回想,在这个被打动的情绪里,包含着多少同情的成分?

  毋庸置疑,目前在我国,环卫工人还是社会弱势群体,他们需要关爱,但是最大的关爱,不是同情,而是尊重。而当我们被他下跪的这一动作打动的一瞬间,似乎就或多或少地剥夺了公平的可能性,以一种高高在上的优越感俯视弱者,被我们自己从心底里流露出来的同情和怜悯给打动了。

  只是出于同情,我们或许可以给他们提供一顿免费的午餐,或者在夏日里递上一条毛巾,但这并不能真正缓解他们的处境。一定是我们对其劳动成果的认可和尊重,而不仅仅是同情,才能让他们得到公平的对待。

  尊重他们,是把口香糖包起来,多走几步路丢进垃圾桶,来减轻他们的工作量;尊重他们,是给予他们与劳动付出相对等的报酬,来改善他们的生活。

  我们都知道环卫清洁工作往往量大、环境差,还存在一定的危险性,环卫工人这个群体又往往年纪大,拿着的是极为微薄的收入。或许有人会觉得,由于受教育程度、能力等多方面限制,这群人只能选择这个工作,而且也是他们自愿的,没什么可说的。只是,我们的社会至少要为他们提供基本的保障,使其享有平等的尊严,而不是靠剥削和压榨来换取廉价的市政清洁服务。任何一个职业,都是平等的,都值得一份对等回报,而这一切都建立在人们对这个职业的尊重之上。

  当有一天,我们所有人都以一种平等的心态、平常的心情、平静的心境去对待环卫工人的工作,当我们看到他们用舒服的姿势在路边工作,就和我们看到一个正趴在路边画3D街头地画的年轻艺术家一样时,他们才真正得到平等。


  舟山晚报 上一篇 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 省人大来我市督查调研有关工作 厉志海孙景淼出席座谈会
· 孙景淼调研朱家尖水系规划治理 综合利用水资源
· “中华泰山号”邮轮满载886名游客赴台游
· 世界海岛旅游大会怎么办?你来出出主意
· 孙景淼率团到广东海南考察学习旅游、城建工作和航空产业发展
· 我市3项成果获2014年度省科学技术奖
· 围绕“一带一路”国家战略 引领远洋渔业转型升级
· 舟山“水上飞机”正式开启营运 民航华东局准了
第三只眼
更多>>>
· 新理念 新目标 新征程
· 当他跪在地上时,我们被什么所打动
· 民意代表给部门打分值得提倡
· 真正的友情提醒,是开车不喝酒
· 方言的传承需要多种载体
· 医保定点药店靠谱吗
· 警示效应也要最大化
· 让招工新常态为经济新常态注入正能量


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有