您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 第三只眼
电动车之乱 人人有责
( 2016年05月16日 09:43 )

  微观点

  我市电动车交通违法专项整治工作正在轰轰烈烈进行之中。电动车乱象成为顽症,究其根源,是全社会的责任。电动车之所以乱,是因为整个社会的规则意识差,守法观念弱。电动车乱象的后果,同样由整个社会来承担。整治电动车大行动中,人人都应该来劝导教育制止电动车不文明现象,让乱象不再。

  4月29日,许多定海居民的信报箱里收到一张警方印制的宣传小报,上面图文并茂地印着电动车交通违法的“众生相”,看了让人捏一把汗:如此违规载人、如此鲁莽骑行,真是拿生命开玩笑。

  我市开展电动车交通违法专项整治已有时日,4月14日起开始进入路面严管严治阶段,不按交通信号灯指示通行、不按车道行驶、违法载人、撑伞骑行、逆向行驶等交通违法行为交警查到就罚,情节严重的还要现场扣车,这一高压严管态势将持续到年底。关于电动车乱象的专项整治已反反复复进行过多次,这次想必也不会是最后一次,这一久治不愈的顽症实在是城市文明之羞。

  电动车之乱有着诸多客观原因,比如市场准入源头管理欠严、法不责众违规处罚不力,等等。但归根到底,是人们规则意识差、守法观念弱的主观原因造成的。也就是,先有心中之乱,再有路面之乱。假如大家都能自觉遵守交通法规,做到不乱闯红灯、不乱抢车道,不随心所欲地载人、撑伞、超速行驶,即使满街电动车又能乱到哪里去?自以为违反交规无伤大雅,自以为交警不罚就可任性,大家都这样想城市焉能不乱?

  电动车之乱人人有责,更体现在严重后果的承担上。事实上,“肉包铁”的电动车既是乱象制造者,又是事故受害者,而所有的交通参与者都可能为电动车之乱付出代价。据统计,去年全市受理的46172起道路交通事故中,30%涉及到电动车。在伤人事故、死亡事故中,涉及电动车的大约各占59%。而在今年第一季度的11396起道路交通事故中,电动车事故又占32%,伤人事故、死亡事故中,涉及电动车的又分别占到61%、52%。而这一切,都发生在严管严治过程中。可见,严管严治固然丝毫不可放松,但仅靠区区罚款惩戒毕竟作用有限,何况警力有限不可能做到有违必罚。要想走出屡治不愈的怪圈,还得靠自律意识的普遍觉醒。

  前一阵子,一些城市的“禁摩”举措引起了广泛的争议。不错,摩托车也好、电动车也好,都是大众交通工具,尤其是弱势群体赖以谋生的代步工具,因城市秩序所需而一禁了之,似有因噎废食之嫌。但换个角度看,因摩托车、电动车造成的城市秩序之乱,尤其是道路交通事故的惨痛损失,代价也实在太过昂贵,这一“噎”确实已是不堪承受之重。因此,在主张路权的同时,大家更应珍惜路权、慎用路权,不让摩托车、电动车成为脱缰的野马。

  毫无疑问,电动车之乱一日不除,专项整治还将不断循环下去。而任何一项社会治理要想取得真正的实效,从来都离不开民众的普遍拥护和共同参与。希望大家能从一起起血的教训中醒悟过来,克服侥幸心理,增强守法意识,做到以守规矩为荣、以不守规矩为耻,自觉治愈心中之乱。这样,小巧玲珑的电动车才会变得可爱起来。

  


  舟山日报 上一篇 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 三代人的奋斗和坚持令人动容
· 岱山“四个亮化”提升基层党组织战斗力
· 岱山一渔船失联十七人下落不明
· 查补漏洞 落实责任 坚决遏制渔业安全事故
· 加快江海联运集疏运基础设施建设
· 履行社会责任的蓝色律动
· 普陀推进拆迁“清零”专项行动
· “我与平安金鼎同行”活动昨启动
第三只眼
更多>>>
· 新区发展80后扬蹄奋进正当时
· 众望所归的户籍制度改革
· 好风气是宝贵的无形资源
· 行路文明不能漠视
· 文明需外力激活更需自我觉醒
· 汽车时代呼唤汽车文明
· 公租房合同公证很阳光
· 存我乔木 可以休思


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有