您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 第三只眼
跳楼者该法治
( 2016年06月07日 11:05 )

  微观点

  跳楼事件频发,欣慰的是没有一起跳出人命,遗憾的则是没有一起依法追究。正因为没有依法追究,一定程度上纵容甚至诱发了更多的跳楼事件发生。事实上,这些被报道的跳楼事件,绝大多数无非是借跳楼闹事要挟,是演一出跳楼秀罢了,仗的是“靠法不如靠闹”错误认识。所以,必须用依法追究真跳也好、假跳也罢跳楼者的事实,告诉民众,除非经司法鉴定为精神病患者,其他跳楼者都不能豁免法律责任,都是扰乱了社会正常秩序,浪费了大量社会救援资源的违法行为,让更多打跳楼秀算盘的人慑于法律威严望楼止步。

  一段时间来,“跳楼”新闻屡有见报,原因无非是感情纠葛、家庭矛盾,这与年底时多为“跳楼讨薪”不同。看来,跳楼也有季节性特征。最近的一起见于6月3日《舟山晚报》报道:4名打工妹坐在定海御廷瀚宫楼顶,声称老板不给工资就跳楼,在僵持过程中其中一名打工妹不慎从楼顶摔下,千钧一发之际幸好被3名民警从鬼门关拉了回来。读了这些“跳楼”新闻,感到欣慰的是没有一起跳出人命,感到遗憾的则是没有一起依法追究。

  跳楼毕竟是极其危险的,哪怕是俗称“跳楼秀”的假跳,也可能因腿脚一哆嗦或者情绪一波动而演变为真跳。也正因如此,但凡有人作出跳楼状,警车、消防车、救护车总会呼啸而至,大量社会资源真是消耗没商量,人命关天嘛。

  生命至上理所当然,但在救人一命之后,作为警方仍应依法追究跳楼者的法律责任,该索赔的要索赔、该拘留的要拘留,这样才能体现法律的严肃性。试想,行人闯红灯尚且可处以罚款,而跳楼对生命安全的威胁更严重,对社会秩序的扰乱更厉害,怎能任其“白跳”?

  有人或许认为,人都到了跳楼的地步了,再进行处罚有点不近人情,弄不好还会让脆弱的神经再受刺激。然而,法律就该铁面无私,这样才能最大程度地维护合法权益和社会秩序。除非经司法鉴定为精神病患者,其他跳楼者无论是真跳还是假跳,都不能豁免法律责任。唯有如此,更多的人才会慑于法律的威严望楼止步,或因“跳不起”而“不敢跳”,这对大家都有好处。

  事实上,绝大多数跳楼者之所以最终得以获救,除了施救得力之外,更在于他们依然留恋生命,甚至于根本没想真跳。否则,选个高处径直往下一跃,谁能拦得住?而既然尚未万念俱灰,就不可能无所顾忌,一旦知道“跳楼秀”演完之后,接踵而至的将是严厉的法律惩处,多半会畏惧于“高处不胜寒”。

  不可否认,但凡选择跳楼的人大概都是可怜之人。只是,一味同情是无济于事的,完善法治才是帮助他们的最佳路径。现实生活中,虽说法律无处不在,但很多情况下“靠法不如靠闹”也是实情。一些被欠薪的民工多方讨薪无果,最后爬上塔吊、高楼一“跳”就灵,这就给人极其消极的暗示。假如受到委屈、发生矛盾、遭遇欠薪都可以顺利地通过法律渠道讨回公道,而假如是无理取闹则跳楼也白搭,相信选择以跳楼相逼的人就会少之又少。

  当然,总难免有人真想跳楼轻生。尤其在竞争激烈、压力山大的社会环境下,无论是蓝领还是白领、无论是孩子还是成人,都会因抑郁而导致想不开。对此,全社会都应注重生命教育,让每个人从幼儿园开始就植入生命至上的观念,认识到与宝贵的生命相比,分数也好、金钱也罢,都只不过浮云而已。同时,各行各业都要把这种生命理念落实为以人为本的具体举措,积极营造快乐工作、良性竞争氛围。另外,还有必要发展心理辅导、心理矫治机构,让“想不开”的人能够及时寻求帮助,而不至于走投无路爬上楼顶。

  


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 440余万尾鱼苗放流莲花洋
· 舟山打造多端柔直输电示范工程升级版
· 市司法局与舟山报业传媒集团建立战略合作关系
· 2016浙江(上海)旅游交易会昨闭幕 我市主打海洋旅游特色品牌
· 普陀投1.32亿元保障海岛用电
· 金塘抓大项目助推江海联运建设
· 我市开设高危孕妇远程专家门诊
· 德融数理,新营小学打造和美校园
第三只眼
更多>>>
· 拆除违建就要敢于碰硬
· 让网络成为民俗的蓄水池
· 签约医生应该“签而有约”
· 交通治乱 要治“心”也要治“规”
· 崇尚文明从坚守常情常礼做起
· 老人的再教育问题不能忽视
· 干部人才队伍建设需要精准发力
· 满城搜狗 为时已晚


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有