您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 第三只眼
全社会都要进入休渔期
( 2016年06月16日 14:19 )

  微观点

  进入伏季休渔期后,全省拉响禁渔警报,海洋渔政部门一马当先,战斗在渔场前方,与偷捕偷捞的不法分子展开殊死搏斗,保护海洋渔业资源。但令人遗憾的是,有媒体记者发现,“后方”菜场仍然有违禁鱼货出售,俨然上演“前方吃紧,后方紧吃”一幕。今年号称“史上最严的休渔期”,一开始就明确要求禁止销售违禁鱼货。对这种现象,市场管理部门应该引起高度重视,严肃查处。

  6月1日起,我市进入为期三个半月的全面伏季休渔期,菜场里的鲜鱼价格随之扶摇直上(据6月7日《舟山晚报》报道)。令人担忧的应该不是鲜鱼的涨价,而是偷捕偷捞没有踩住刹车,那些小鱼小蟹本该是几个月后的可观渔获物,提前上市无异于竭泽而渔。没有买卖就没有杀戮,全社会都要进入休渔期,全面执法更须严丝合缝。

  新鲜梅童240元一公斤、白边鲳鱼340元一公斤、二两重的活蟹120元一公斤,这样的价格看似吓人却符合物以稀为贵的市场规律。这也警告人们,一旦休渔期得不到严格执行,渔业资源继续衰退下去,舟山人吃“天价鱼”就有可能成为今后的常态。

  休渔期开始后,菜场里的鲜鱼没有马上绝迹也是正常的,因为“末班船”上的存货仍在销售之中。但是,一些摊主称他们的货源是偷捕的违禁渔获物,这应该引起执法部门的高度警觉。因为,故意将自己出售的商品污名化违背人之常情,更大的可能是违法捕捞并未绝迹。更何况,那些活蹦乱跳的小梭子蟹也不像休渔前就已捕上来的。

  休渔期实施多年,我市的渔业执法、市场监管等部门已积累了一套海陆结合、多措并举的成熟管理经验,对付偷捕偷捞不乏独门绝技。关键在于,要切实加强综合执法,坚决对非法捕捞、销售违禁鱼品行为抱“零容忍”态度,打击之手不能有丝毫松软,查禁力度不能有丝毫削减,确保市场环境“水清无鱼”。全社会也要落实全方位治理,形成一股官民协同的强大监督力量,对媒体监督尤其要有跟踪、有回应,绝不放过涉嫌违法捕捞、违法销售的可疑线索。

  没有买卖就没有杀戮。每一位市民都应把休渔期当作 “禁吃期”,自觉做到不买不吃违禁海鲜。许多舟山人似乎过不惯没有鲜鱼的日子,这个习惯看来得改一改。信佛的人能有吃素念经的定力,大家只要对大自然抱有敬畏之心,忌几个月的口相信也可以做到。何况,新鲜鱼货断档之后,冰鲜鱼、冷冻鱼仍可保障供应且价格不会太高,一些不在禁捕范围的近洋小海鲜更可调剂口味。

  休渔期间,市民觉得菜篮子难拎,餐饮业主感到生意难做,这是需要大家共同克服的难题。 6月7日《舟山晚报》报道说,普陀职教中心烹饪班师徒发掘舟山海鲜菜,整理出100多个传统菜,开发出50多个创新菜,其中不少经典菜已流行于排档、饭店餐桌。这条新闻,给人带来不少启发。假如通过创新烹饪手法,能把冰冻鱼烧出鲜度来,把普通鱼做出花样来,没有鲜鱼的日子或许也会很精彩。

  总而言之,休渔期不能仅仅是渔民拢洋上岸,而应该是全社会步调一致共同进入休渔模式。只有养成这样的习惯、形成这样的文化,舟山渔场才有望年年有鱼。


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 打造美丽中国的舟山样板
· 实施精准服务 竖起“舟山价格”
· 舟山海投打出融资组合拳
· 我市出租车安上智能服务终端
· 不当生意人 勇挑社区担
· 直面问题补短板 寻求突破促发展
· 2016国际海岛旅游大会进入倒计时100天
· 和润集团捐助双屿港幼儿园1088万元
第三只眼
更多>>>
· 挺纪在前 驰而不息
· 今天,叫毕怀彬
· 让文明细节更具温度
· 作风建设就要从强根固本抓起
· “平民英雄”贵在职业精神
· 跳楼者该法治
· 拆除违建就要敢于碰硬
· 让网络成为民俗的蓄水池


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有