您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 第三只眼
让民间藏书有个好归宿
( 2016年06月16日 14:21 )

  微观点

  普陀85岁的蒋文波先生,将珍藏的700多册书籍,捐给各地图书馆。读书爱书藏书,是一个社会文明的标志。藏书是传承文明的最好方式之一。如何在社会上倡导读书爱书藏书这一文明风气呢?蒋先生为我们作了好榜样,定海区也在探索城市书屋这种好平台。有政府主导,有先生引路,有市民参与,我们相信,文明必将在舟山薪火相传,千古不绝。

  今年85岁的蒋文波老人,一生买书、看书、编书、写书。近两年来,他陆续把700多册最珍爱的藏书捐给了北京、上海、舟山等地的图书馆。其中,大部分书捐赠给了舟山图书馆,填补了部分馆藏空白(据6月8日《舟山晚报》报道)。蒋老先生把毕生藏书捐给图书馆,这既是社会之幸,也是他个人之幸。我们在由衷钦佩的同时,也应该思考这样的问题:该如何让民间藏书有个好归宿?

  从一定程度上说,文化是靠书籍承传的。然而,民间虽然从来都不缺爱藏书的读书人,但真正能把藏书流传下来的并不多,很多藏书都随着主人归西而灰飞烟灭了,这不能不说是件憾事。余秋雨在 《藏书忧》一文中,将教授学者如何处置身后藏书称作“苦涩的难题”:留给子女未必有用,找个女婿未必可靠,廉价变卖太过可惜。捐给图书馆当然是个好归宿,但除非海内大儒,图书馆不会开设专室集中存放。“个人藏书入大库,哗啦一下就什么踪迹也找不到了,这无疑是学者的第二次死亡。 ”

  民间的藏书人不一定都像余秋雨说的那样,将自己的书房看作不可分解的生命。蒋文波老人就将藏书分送给了多家图书馆,而并不在乎“哗啦一下就什么踪迹也找不到了”,只要成了馆藏就是藏书最好的归宿。不过有一点是肯定的,但凡藏书之人总希望自己的藏书有个善终,而不至于最终成为“一群可怜的流浪汉”。因此,作为社会有必要畅通多种渠道,提供多样选择,让所有的民间藏书都有个好归宿。

  比如,寻常人等的零散藏书或许只是敝帚自珍而难登大雅之堂,那么,进不了图书馆能否进社区图书室?这样未尝不是一个好的归宿。另外,并非所有人都乐意无私捐献家藏图书,而最终卖给废品店打纸浆又实在可惜,每座城市能否都建立起旧书流通市场?这样一来纷繁的民间藏书就有望各得善终。

  在6月9日的《舟山晚报》上,定海区文化体育新闻出版局刊有一则令人心动的 “定海区城市书屋项目邀请公告”,政府提供项目用房并给予装修补助,项目实施者在享受免费入驻权利的同时,须承担相应的公益性义务,比如图书上架必须达到8000册以上,供市民免费阅览的空间及座位须达到要求,书屋应具备召开文化沙龙、图书分享、讲座等各种读书活动的功能,等等。政府部门向民间发出共建城市书屋的邀请,在为城市增添书香的同时,应该也为民间藏书提供了一个好归宿。

  留住书店、拓展书屋,进而让民间藏书最终都有个好归宿,一座城市就能更好地涵养文化、传播文明。而要做到这一点,无疑需要整个社会的共同努力。其中,少不了政府与民间的良性互动。


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 打造美丽中国的舟山样板
· 实施精准服务 竖起“舟山价格”
· 舟山海投打出融资组合拳
· 我市出租车安上智能服务终端
· 不当生意人 勇挑社区担
· 直面问题补短板 寻求突破促发展
· 2016国际海岛旅游大会进入倒计时100天
· 和润集团捐助双屿港幼儿园1088万元
第三只眼
更多>>>
· 全社会都要进入休渔期
· 挺纪在前 驰而不息
· 今天,叫毕怀彬
· 让文明细节更具温度
· 作风建设就要从强根固本抓起
· “平民英雄”贵在职业精神
· 跳楼者该法治
· 拆除违建就要敢于碰硬


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有