您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 第三只眼
即使落榜 也可很棒
( 2016年06月16日 14:22 )

  高考说到就到。据6月7日《舟山晚报》报道,当天上午9时,全市163个考场,共迎来各类考生4253名。不知是“幸”还是“不幸”,我家小子也在其中。之所以有点纠结,主要是大家对这一全国性大考认识各有不同。

  别人怎么看我不知道,至于我自己,当天的表现是这样的:在儿子背上挎包迈出家门前,我曾故作轻松地说:有句话叫“宛如平常一首歌”,上了十几年的学,已考了数百场试,这次无非比以前更郑重些,只要认真些、仔细些、精神些、麻利些就可以了,平时学得咋样,一般就会考得咋样,说不定还能超常发挥呢,去吧,路上小心点!

  儿子淡淡一笑,便走出了家门。见我们也跟了出去,遂问:“你们干啥去?”我忙说:“你妈去买菜,我上街逛逛。”他这才踏车上路。

  说是逛街、买菜,但我们还是“言而无信”地尾随他去了考场。见有班主任在门口迎接和查验,又见他顺利走进考区,我这才把原本“专注”的目光挪移到其他那些与我“同病相怜”的家长身上。看得出,他们中有些比我们来得还要早,而且,虽然孩子的身影早已消失在校园里,但他们仍不舍离去,有个别人甚至还躲在一边黯然神伤、表情落魄。真是可怜天下父母心!

  老话说:学得文武艺,货于帝王家。现在虽无帝王,但考场仍如战场,竞争依然激烈。谁也不知道自家孩子在这场高考大战中是奏凯而还,还是带伤而归。我最同情那些忧心过度,一脸茫然的家长,似乎他家孩子注定凶多吉少似的。其实,即使这一次孩子铁定败北,那又怎样?

  日本诗人金子美铃诗曰:我伸展双臂,也不能在天空飞翔,会飞的小鸟却不能像我,在地上快快地奔跑;我摇摆身体,也摇不出好听的响声,会响的铃铛却不能像我,会唱好多好多的歌。铃铛、小鸟,还有我,我们不一样,但我们都很棒。

  是的,每个孩子可能都不一样,但每个孩子都有各自的特长。所以,我的观点是,即使高考失利,那也无关整个人生。也许那只说明,孩子还没有走对自己的路,还没有开始发掘那属于他自己的金矿。

  人生的路还长着呢,机会还多着呢,究竟谁能笑到最后,这个还真不好说。有道是:“真正的铁饭碗,不是永不失业,而是永远拥有养活自己的能力。”这个能力来自哪里?就来自大家各自的特长或强项。

  既然你有翅膀,就要把目光投向天空;既然你会歌唱,就不要跟在铃铛后面摇摆肩膀。当下的中国已走进了“万众创新,大众创业”的绝好时代,只要大家都能瞄准自己的特长,发掘自己的强项,砥砺前行,敢拼敢闯,“将来的你就一定会感激现在拼搏的自己”。

  因为,虽然今天落榜,但明天你依然很棒!


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 打造美丽中国的舟山样板
· 实施精准服务 竖起“舟山价格”
· 舟山海投打出融资组合拳
· 我市出租车安上智能服务终端
· 不当生意人 勇挑社区担
· 直面问题补短板 寻求突破促发展
· 2016国际海岛旅游大会进入倒计时100天
· 和润集团捐助双屿港幼儿园1088万元
第三只眼
更多>>>
· 让民间藏书有个好归宿
· 全社会都要进入休渔期
· 挺纪在前 驰而不息
· 今天,叫毕怀彬
· 让文明细节更具温度
· 作风建设就要从强根固本抓起
· “平民英雄”贵在职业精神
· 跳楼者该法治


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有