您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 第三只眼
一枝黄花或被天敌攻克
( 2016年06月16日 14:22 )

  近日,笔者在普陀区芦花社区施家岙山上发现,40%以上的加拿大一枝黄花受到一种红色蚜虫的侵害。经初步鉴定,这种红色蚜虫为葛芭指管蚜 (Dactynotus formosanusTakahashi),属同翅目蚜科,主要分布在华东、华南、华北等地。

  加拿大一枝黄花自上世纪90年代传播到舟山之后,蔓延速度很快,经过20余年的传播,它已经蔓延到舟山全境的平地、山地、路旁、河旁、田地旁等等。由于加拿大一枝黄花是外来物种,生长和繁殖能力特别强,不断蚕食本地一枝黄花和其他杂草的领地,农林部门通过人工割除、农药喷洒、火烧等手段进行“围捕”,根本无法削弱它的疯狂生长,而且一直以来没有发现它的病虫害。这次在芦花社区施家岙山发现加拿大一枝黄花被大量蚜虫侵害,这说明加拿大一枝黄花遇到了天敌。未来几年,被侵害的植株比例将会进一步上升。

  有蚜虫的地方就有瓢虫,笔者在看到大量蚜虫的同时,也发现了七星瓢虫。蚜虫是加拿大一枝黄花的天敌,而瓢虫是蚜虫的天敌,这三个物种之间的关系,是大生物链中的一个微小生物链,而这个微小生物链的结构将决定这三个物种的数量。

  这次发现意义重大,或将改变我们对加拿大一枝黄花采取的策略。我们期望吸食加拿大一枝黄花的蚜虫数量大幅度增多,使加拿大一枝黄花的数量大幅度减少,这样我们就没有必要再动用大量人力、物力和财力去消灭加拿大一枝黄花,而实际上我们也很难通过人工消灭。因此,我们只需要借助蚜虫的力量,让蚜虫大量繁殖,待以时日,年复一年,最终把加拿大一枝黄花的数量和长势控制在一定的范围,从而使本地一枝黄花和其他杂草的生态恢复到一定程度。

  同时,我们要严密监视蚜虫的数量。根据植物病虫学家研究,葛芭指管蚜在加拿大一枝黄花入侵之前,一直是莴苣等蔬菜的害虫,如果这种蚜虫的数量大增,有可能对莴苣等蔬菜造成危害,因此,我们要有防治预案。可以通过生物防治法,比如大量繁殖七星瓢虫,科学施放于菜地,从而减少这种蚜虫对莴苣等蔬菜的危害。


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 打造美丽中国的舟山样板
· 实施精准服务 竖起“舟山价格”
· 舟山海投打出融资组合拳
· 我市出租车安上智能服务终端
· 不当生意人 勇挑社区担
· 直面问题补短板 寻求突破促发展
· 2016国际海岛旅游大会进入倒计时100天
· 和润集团捐助双屿港幼儿园1088万元
第三只眼
更多>>>
· 即使落榜 也可很棒
· 让民间藏书有个好归宿
· 全社会都要进入休渔期
· 挺纪在前 驰而不息
· 今天,叫毕怀彬
· 让文明细节更具温度
· 作风建设就要从强根固本抓起
· “平民英雄”贵在职业精神


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有