您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 第三只眼
英雄不死
( 2016年06月17日 10:17 )

  微观点

  一起意外事故,一位叫毕怀彬的公交司机用生命铸就一段英雄佳话。可以想见,在生命的最后一刻,毕怀彬是在承受巨大的肉体疼痛之际,用最后的力量,迅速踩下刹车,牢牢把住方向盘,这是出自一个司机的本能,也是“乘客至上”的职业规范升华。“用生命忠实地履行了神圣职责,用鲜血保卫了人民群众生命和财产安全,充分展示了当代交通人良好的精神风貌”,这句用生命书写的评语,字字不假。

  英雄辈出的舟山又出了一位平民英雄,这次是出在公交线上。6月13日,省交通运输厅追授毕怀彬“交通英模”荣誉称号,并决定在全省交通运输行业干部职工中开展向毕怀彬同志学习活动 (据6月16日 《舟山日报》报道)。牺牲在岗位上的毕怀彬令人痛惜。他的牺牲,换来了一车乘客的生命。这样的英雄,永远不死。

  从一介平民升华为英雄模范,毕怀彬仅仅用了短短数秒,付出的却是生命的代价。关键时刻见行动,这句话真是好说不好做。在生死考验面前,每个人不管是官是民、是贵是贱,都得褪下原先头顶的光环和脸上的面具,赤裸裸地接受无情而又公平的人性测试。毕怀彬用无可挑剔的行动,证明了自己无愧于英雄称号:当那只脱落的农用小货车前轮,猝不及防地射穿挡风玻璃并击中他的头部、胸部,弥留之际的毕怀彬用尽生命的最后力量,迅速刹车降低车速,同时牢牢护住方向盘,保持车辆行驶方向没有偏离,避免了车辆冲入道路两旁的河道,确保了车上12名乘客生命安全。

  车祸猛于虎,公交车事故的危害程度更是不言而喻。应该说,每一起车祸都是偶然因素与必然因素、主观因素与客观因素混合导致的。假如没有毕怀彬在弥留之际的出色应对,这辆公交车会酿成怎样的惨剧?人们的后怕并非杞人忧天,因为类似情况下的群死群伤事故并不鲜见。在防不胜防的飞来横祸中,毕怀彬能将主观能动性发挥到极致,以自身最大的牺牲换得整辆公交车的有惊无险,实可谓功德无量。

  没错,在千钧一发之际,毕怀彬不可能有太多的思想活动,他做出的一连串动作只是出于本能。然而,所谓的本能却是可以因人而异的。汶川地震中,“范跑跑”本能地选择了逃生,而许多教师却本能地选择了用生命护卫孩子,这说明即使是娘胎里带来的求生本能也可以在后天发生变化。毕怀彬在危急关头踩刹车、护方向盘的本能应该是平日里千锤百炼的动力定型,这与他乘客至上的坚定信念是分不开的。因此,说他“用生命忠实地履行了神圣职责,用鲜血保卫了人民群众生命和财产安全,充分展示了当代交通人良好的精神风貌”,应该毫不为过。

  也可以这么说,在许许多多爱岗敬业、无私奉献的普通人身上,都潜伏着英雄的基因,或许这就是平民英雄层出不穷的原因所在。毕怀彬走了,但他的精神不死。愿他的英雄事迹广为传颂,愿更多的人传承他平凡而又高贵的品质。这样,一股英雄气就会在全社会弥漫开来,生活在其中的人们就会有充足的安全感和无所畏惧的踏实感,即使在更多远离生死考验的寻常日子里,我们的家园也一定能沐浴在爱心中、荡漾在春风里。

  让我们向舍己为人的平民英雄致以最崇高的敬意!

  


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 跑出舟山速度建设世界一流群岛新区
· “金融滴灌”惠及2.75万户渔农民
· 用好“法宝”聚力新区
· 打造美丽中国的舟山样板
· 实施精准服务 竖起“舟山价格”
· 舟山海投打出融资组合拳
· 我市出租车安上智能服务终端
· 不当生意人 勇挑社区担
第三只眼
更多>>>
· 一枝黄花或被天敌攻克
· 即使落榜 也可很棒
· 让民间藏书有个好归宿
· 全社会都要进入休渔期
· 挺纪在前 驰而不息
· 今天,叫毕怀彬
· 让文明细节更具温度
· 作风建设就要从强根固本抓起


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有