您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 第三只眼
“造街”须谨慎
( 2016年06月17日 10:18 )

  编者按:定海中大街、新城怡岛路,政府部门苦心经营,重金打造的文化一条街,接连遭遇文化类店铺冷落倒闭的尴尬局面。我们有必要回过头来,温习十八届三中全会提出的“使市场在资源配置中起决定性作用”这一重要理论,深刻理解市场和政府在经济发展的各自作用。让有形之手和无形之手各归其位,各尽其职,把更多的空间,交由市场来决定。

  在新城的怡岛路上,文化用品商店、古玩店、茶楼、艺术培训机构曾经风靡一时,但随着“琴行变洗衣房”之类的“变脸”频频发生,如今文化类店铺早已门可罗雀 (据5月25日 《舟山日报》报道)。定海中大街也曾被倾心打造成“海洋文化一条街”,4年后终因文化类店铺纷纷撤离而无疾而终,现在怡岛路又不幸步了后尘,这似乎说明“造街”并没那么容易,通过补贴、优惠来催生文化一条街,很可能竹篮打水一场空。

  市政协委员政协工作室日前组织20多名政协委员为 “文化一条街”把脉问诊,大家看到的是三年扶持期结束后商铺频繁易主、文化黯然失色的惨淡街景。有人认为,文化类店铺之所以难以为继,缘于周边泊位太少、交通拥堵,以及整条步行街缺乏统一包装。然而,这些很可能只是表层原因。要说整体文化氛围,重新改造后的定海中大街称得上古色古香、美轮美奂,但“海洋文化一条街”同样叫好不叫座。怡岛路上的文化类店铺退出后,那些洗衣房、窗帘店、中介所、杂货铺为何得以延续?关键还在于适者生存。

  同样是“造街”,沈家门海鲜夜排档一条街就相当成功,几十年来历经金融危机、经济低潮而繁华依旧。究其原因,是凭借渔都港城地利、坐拥八方来客的人和缘故。其实,早在政府统一规划前,自发形成的夜排档就已渐成气候,所谓的“造街”只是顺势而为而已。相比之下,一些地方打造的“文化一条街”更像是先天不足的“早产儿”,似乎只能在优惠政策的暖箱中勉强生存,一旦扶持期满便纷纷夭折。说到底,有“市”才有“街”,没有经久不衰的市场需求,就不可能有生机勃勃的商业街、美食街,刻意营造出来的繁华最终难免昙花一现。

  海洋文化虽然是舟山的卖点,但就目前来说尚处于市场培育阶段,一哄而上恐怕曲高和寡。 “文化一条街”连连失利,说穿了就是市场不买账。就拿古玩店来说,背后得靠一大批有闲又有钱的买主支撑着,可眼下的舟山就这么些爱好者,与全国一些古都、古城相比更缺吸引游客的比较优势,有零星的一两家门面再加上几处地摊就差不离了,硬要良莠不分地凑成“一条街”,除非房租一直免下去。否则,眼巴巴地期望“三年不开张,开张养三年”,只能是痴人说梦。

  文化类的店铺当然可以开,但在市场还不够发达的情况下,并不是开在哪都能存活的。有的店需要稠密的人口来涵养,有的店需要流动的客源来刷新,有的店甚至对周边居民的文化层次有苛刻的要求。因此,经营者之所以要在店铺选址上绞尽脑汁,求的就是一个好市口。为了“造街”,用减免房租、税收等优惠政策吸引文化类店铺加盟“文化一条街”,显然增大了市场错配的风险。而一旦做不好生意,再多的优惠也填不满亏损,于是就注定了众多店铺的生命周期只是短短几年的扶持期。

  文化产业固然需要“有形之手”的扶持,但出台优惠政策更应着眼于促进相关产业发展,而不是急于打造“文化一条街”。文化市场一旦成了气候,自然会出现抱团成势的趋向,到那时“造街”也就是水到渠成的事了。

  


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 跑出舟山速度建设世界一流群岛新区
· “金融滴灌”惠及2.75万户渔农民
· 用好“法宝”聚力新区
· 打造美丽中国的舟山样板
· 实施精准服务 竖起“舟山价格”
· 舟山海投打出融资组合拳
· 我市出租车安上智能服务终端
· 不当生意人 勇挑社区担
第三只眼
更多>>>
· 海洋渔业资源 需要精准保护
· 英雄不死
· 一枝黄花或被天敌攻克
· 即使落榜 也可很棒
· 让民间藏书有个好归宿
· 全社会都要进入休渔期
· 挺纪在前 驰而不息
· 今天,叫毕怀彬


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有