您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 第三只眼
物业维权 先得学好法律法规
( 2016年06月17日 10:19 )

  编者按:物业小区,业主与物业之间,往往会有矛盾冲突。一有矛盾冲突,业主基本无一例外地采取不付物业服务费作为维护自己权益的手段。但在司法实践上,九成以上拖欠物业服务费的业主都会败诉。物业小区是中国内地的新生事物,业主和物业企业的利益如何得到维护,在实践中存在诸多问题,迫切需要得到党委政府的重视,作为社会管理的重点内容,有序规范。

  近日,普陀法院和普陀物业小区联合会用一场 “物业服务合同纠纷案”模拟审判,给参与旁听的200名小区业主和物业经理上了一堂生动的普法课。近年来,物业合同纠纷呈现多发态势。 2014年,普陀法院受理该类案件约400件,去年达到了450件。从审判情况看,几乎全部都是“业主拖欠物业费,物业起诉”的模式,业主把拒缴物业费当成了自身维权的主要甚至唯一手段。房屋质量、未实际入住、其他业主违章是业主拖欠物业费的三大主要理由。而判决结果显示,在90%以上的该类案件中业主都败诉了(详见6月8日《舟山日报》《拖欠物业费进行维权行不行? 》)。

  业主遇到房屋质量问题确实很窝心,只是找物业维权是找错了地方,物业的职责主要是管理和维护,而房屋的质量问题跟开发商有关,要维权就只能找开发商维权。其他业主违章,对于业主来说,也会损害到他们的利益,公共部位被侵占、房屋安全受威胁、采光受影响等等,物业自然有管理的责任,但物业的权利却是有限的,他们只要进行口头、书面制止,并向相关行政管理部门报告并要求处理,如果他们尽到了最大的责任,业主就不能以此为由拖欠物业服务费。而至于没有入住更不能成为拖欠的理由了,虽然你没有入住,但配套设施的维护和保养、保安和消防管理、绿化建设和管理可是一天也不能停,所以你住或不住,管理就在那儿,不增不减。如果,用这些理由来拖欠物业费用,上法院你必输无疑。

  当然,这并不意味着不管物业怎么管理、收多少物业费,你都必须交。在有些情况下,业主拒付物业费还是有法可依的,比如物业公司没有和业主签合同、物业公司提供的服务质量达不到合同约定的标准、物业公司擅自扩大收费范围、提高收费标准、物业公司不经业主许可自行增加收费项目等。

  因此,不管是物业公司还是业主,要想维权,都得学好法律法规。作为业主该交的必须交,不该交的坚决不交;作为物业公司,一定要尽到自己的管理责任,在自己履职到位的前提下,对于拖欠物业费的业主要敢于亮剑,运用法律的武器积极维权,否则一户拖欠物业公司视而不见,接下来就会出现二户、三户……最终形成破窗效应,到了无法收拾的地步,这样对物业公司和广大业主都是十分不利的。要营造一个良好的小区环境不仅需要规范、科学、高效的管理和服务,也需要在管理中体现公平公正,敢于对那些拖欠物业费的业主说“不”。


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 跑出舟山速度建设世界一流群岛新区
· “金融滴灌”惠及2.75万户渔农民
· 用好“法宝”聚力新区
· 打造美丽中国的舟山样板
· 实施精准服务 竖起“舟山价格”
· 舟山海投打出融资组合拳
· 我市出租车安上智能服务终端
· 不当生意人 勇挑社区担
第三只眼
更多>>>
· “造街”须谨慎
· 海洋渔业资源 需要精准保护
· 英雄不死
· 一枝黄花或被天敌攻克
· 即使落榜 也可很棒
· 让民间藏书有个好归宿
· 全社会都要进入休渔期
· 挺纪在前 驰而不息


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有