您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 第三只眼
谨防狗患成灾
( 2016年06月17日 10:20 )

  5月19日发生在定海的48人被狗咬事件余波未平,6月4日晚定海金桔公寓附近又有4人遭狗咬,其中一人脚踝出血(据6月5日《舟山晚报》报道)。这些天执法人员虽然加强了对流浪狗的治理力度,但狗咬人事件仍然防不胜防,说明长期形成的狗患难以顷刻消除,常态化治理不能有丝毫懈怠。

  有道是,狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻。偌大个城市偶尔发生一两起狗咬人事件原本也不是什么稀奇事,大可不必人心惶惶谈狗色变。但即使如此,我们仍不应对狗患等闲视之。毕竟,如今的狗已多得吓人,无论是居民小区还是大街小巷,有主的、无主的狗总是随处可见,而狗多了冒出疯狗的概率也自然增大,这就给公共安全带来了隐患。

  综合执法队员未能及时捕获那只咬了4人的黄狗,希望市民发现后及时提供线索。对咬人的狗当然要紧追不舍、除恶务尽,但仅仅盯住一条狗似乎也有些劳民伤财。事实上,不仅每条流浪狗都有随时发疯的风险,连家养的狗都有张嘴咬人的可能。执法人员有必要对公共场所未受狗绳束缚的狗见一只治一只,无主的及时搜捕,有主的查验狗证、责令严管。只有这样,才能最大程度地消除狗咬人的隐患。

  一说治狗,难免触动爱狗人士敏感的神经。眼下爱狗人士已是个庞大的群体,他们的感受确实不能忽视。不过,有人爱狗也有人厌狗、惧狗,大家只有各取所需、各守规矩才能相安无事。狗患缘何成灾?恐怕与一些养狗人素质低下不无关系,那些随意纵狗、弃狗的人其实配不上爱狗人士的称号,充其量只能算是玩狗人。狗患其实就是人患,这是毫无疑问的。

  满城皆是流浪狗,出现这样的情况与执法不严、管理粗放同样是分不开的。城市早已有了养狗规定,但徒法不足以自行,乱象得不到治理、违规得不到追究,再完善的规章也只能成为摆设。只有像整治马路市场、规制斑马线前车让人那样下决心、动真格,才能真正治住狗患。

  狗咬人事件发生后,执法人员闻警而动、全城搜狗,负责精神和联动效能有目共睹。然而,与事发后的大动干戈相比,波澜不惊的日常管理显得更为重要。夏天是犬类伤人的多发季节,接连发生的狗咬人事件为全社会敲响了警钟,谨防狗患成灾已是刻不容缓的紧要事。真心希望狗咬人的新闻能少之又少。

  


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 跑出舟山速度建设世界一流群岛新区
· “金融滴灌”惠及2.75万户渔农民
· 用好“法宝”聚力新区
· 打造美丽中国的舟山样板
· 实施精准服务 竖起“舟山价格”
· 舟山海投打出融资组合拳
· 我市出租车安上智能服务终端
· 不当生意人 勇挑社区担
第三只眼
更多>>>
· 物业维权 先得学好法律法规
· “造街”须谨慎
· 海洋渔业资源 需要精准保护
· 英雄不死
· 一枝黄花或被天敌攻克
· 即使落榜 也可很棒
· 让民间藏书有个好归宿
· 全社会都要进入休渔期


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有