您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 第三只眼
发射塔为何总要临时选址
( 2016年06月21日 11:10 )

  微观点

  通信基站等公共设施滞后城市建设,带来一系列纠纷矛盾。如果是老城区,还可以理解原谅。但在新城出现这种滞后建设,则不得不让人怀疑是规划编制环节还是执行环节出现了问题?常规必备的公共设施建设理应跟城市建设同步推进,崭新的城区不应该出现“拉链马路”修修补补的折腾现象。全新居民区的生活保障设施,居然入住不久就掉链子,真是该问问问题出在哪里了。

  近日,家住新城中央御城小区的一位网友在舟山论坛民生在线栏目发帖称,小区外面的小公园里开始挖坑建设信号发射塔,并对辐射污染问题表示担忧。据了解,中国铁塔股份有限公司舟山市分公司之所以要在该处承建通信基站,是为了满足移动、电信、联通三家通信运营商业务需要,因为周边新落成小区已有多位居民投诉无法进行无线上网或网速太慢 (据6月17日《舟山日报》报道)。那么,既然通信基站必须得建,为何没有事先规划而总要临时选址呢?

  小区居民抵制发射塔,类似的纷争在我市已发生多次。承建企业总是信誓旦旦地表示,我国有一套世界上最严格的辐射控制标准,基站不会对附近居民身体健康造成影响。反过来说,如不建基站,信号覆盖不好,使用手机和无线上网时辐射反而会更大。这些道理讲通了,相信大家都会理解和支持。问题在于,每建一处发射塔都需要费一番周折,如此好事多磨实在令人不爽。而且,临时动土、临时建塔难免影响原有环境,附近居民不答应岂不更加麻烦。

  事实上,发射塔不得不建的道理谁都懂,但一些居民就是抱着“多一塔不如少一塔”的心理,坚决反对在自家屋顶或自家门前建发射塔。这就如谁都需要公共厕所,但谁都不同意建在自家门口。这种现象,被称之为“邻避效应”。毫无疑问,规划超前、信息公开是解决“邻避效应”的最有效办法。假如在购房前就被明明白白地告知屋顶或门前将会建造发射塔,大家都有自愿选择的余地,一旦签约也就没有反悔的理由。

  令人不解的是,新建小区需要发射塔明明是可以预见的,但为什么不事先规划建设,而非要等到居民投诉无法上网才临时选址?再看城区马路,本已十分拥挤还时不时出现“前方施工注意绕行”的牌子,而所有的开膛剖肚又几乎都是理直气壮的,不是安装管道就是填埋线路,似乎只要是公益之事就可以无需规划肆意而行。

  谁都可以埋怨规划赶不上变化,谁都无需为临时动土担责,这就必然导致社会资源的极大浪费,以及矛盾纠纷的此起彼伏。客观地说,在经济社会快速发展的当口,原有规划出现疏漏乃至整体滞后的情形也是正常的,不能事事都指望有先见之明。但规划可以修改、可以重订,却不可以随意抛弃、我行我素。假如说老城区规划滞后还可以推给历史原因,那么新城新建小区连发射塔都没能规划到位,难道就不该有人为此担责?

  一些发达国家的城市已用了多年,但并不见得天天都在修修补补,更不见得一下雨就看海。相比之下,我们的城市虽然欣欣向荣,但总有那么多临时施工、总有那么多尘土飞扬,真该痛定思痛重视规划了。

  


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 普陀再次部署违禁渔获物专项整治行动
· 开发海洋振兴舟山杭州促进会第四届会员代表大会召开
· 全国政协调研我市海水淡化与综合利用
· 国内首条聚乙烯标准化渔船在舟成型
· “一周民政助理员”为群众解忧
· 落实“两个责任”确保风清气正
· 加强改进档案史志工作
· 坚持新闻理想 肩负职责使命
第三只眼
更多>>>
· 谨防狗患成灾
· 物业维权 先得学好法律法规
· “造街”须谨慎
· 海洋渔业资源 需要精准保护
· 英雄不死
· 一枝黄花或被天敌攻克
· 即使落榜 也可很棒
· 让民间藏书有个好归宿


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有