您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 第三只眼
白拿上瘾也是病
( 2016年06月21日 11:11 )

  不拿白不拿,拿了也白拿,白拿谁不拿。早就听过这一顺口溜,当时只是一笑,不料近日却吃了这一顺口溜的亏。

  6月7日《舟山晚报》在“新区·服务”版登出一则信息:6月11日上午9时,市图书馆三楼报告厅有一场题为“我国海洋权益与斗争形势”的讲座,主讲嘉宾为国防大学战略教研部教授、战略学博士、博士生导师、海军大校——梁芳。讲座免费,索票点设在:市图书馆服务总台、定海区图书馆、普陀区图书馆、市新华书店、舟山广电大楼1213室。

  由于动作慢了点,待我逐一赶到定海区图书馆、市新华书店和市图书馆服务总台时,票已告罄。但我仍不甘心,决定到时候再去现场碰碰运气。说不定我的运气还不错,在家门口能如愿听到军事大咖的讲座。

  事实上,真是如愿以偿了。但我心中仍不是滋味,因为当天报告厅内近半数座位竟空着。而我原本是想带儿子一起去的,由于没有拿到票,所以不敢带他去。不仅没敢带他去,自己也是两手打算,有得听就听,没得听就全当锻炼身体,所以我是骑着自行车从定海赶到新城的。可令人想不到的是,竟然有那么多人拿了票却不去听!

  假若只有少许座位空着,是可以理解的。因为天有不测风云,个别人难免会遇到什么突发急事,不能成行。但近半数座位空着,那就解释不通了,难道小小一个岛城,竟会突发那么多“不测”?唯一的可能,就是这些拿了票的人中,有不少原本就没打算去听,只是见票是免费的,“不拿白不拿”,所以才“白拿谁不拿”的,反正“拿了也白拿”,自己不吃亏。

  自己不吃亏,但却让社会公益事业吃了大亏。举办这样一场讲座容易吗?且不说请专家来一趟不易,就是作为承办方的市图书馆,为办好讲座,少不得也要付出许多辛劳、做好大量准备工作。更重要的是,你多拿一张票、多浪费一张票,就意味着多剥夺了一个人来听讲座、受教育的机会。且不要小看了这样一个平常的讲座,说不定就是这么一个平常的讲座,就能改变一个人的发展方向,成就一个人的军事梦想。

  票是免费的,拿票不算错,但浪费就不应该了。这个上文已经说了。除此之外,它还有一弊,那就是会放纵自己的贪欲,让自己变得自私、渺小,与社会公德和文明规范背道而驰。可见,白拿也不能上瘾,上瘾就是病。

  要预防此病,作为个人,就是要不断加强文明修养,尽快把自己锻造成一个有教养、有品位的公民。这也是社会文明与和谐的基础。作为社会和组织方,就是要一手加强公民核心价值观教育,一手采取一些必要的防范措施。比如实行实名取票制,进场登记,让无故浪费票源、特别是多次浪费票源者进“黑名单”或负一定“道义”上的责任。

  当然,究竟哪种方法有效可行,须视实际情况和实践效果而定。但不管怎样,作为一个文明城市,诸如此类无端浪费票源的“白拿”行为和不文明现象,是到了需要采取相应措施加以预防和给予纠正的时候了。

  


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 普陀再次部署违禁渔获物专项整治行动
· 开发海洋振兴舟山杭州促进会第四届会员代表大会召开
· 全国政协调研我市海水淡化与综合利用
· 国内首条聚乙烯标准化渔船在舟成型
· “一周民政助理员”为群众解忧
· 落实“两个责任”确保风清气正
· 加强改进档案史志工作
· 坚持新闻理想 肩负职责使命
第三只眼
更多>>>
· 保护渔民号子就是保护我们的文化根基
· 发射塔为何总要临时选址
· 谨防狗患成灾
· 物业维权 先得学好法律法规
· “造街”须谨慎
· 海洋渔业资源 需要精准保护
· 英雄不死
· 一枝黄花或被天敌攻克


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有