您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 第三只眼
养殖业供给侧结构性改革势在必行
( 2016年06月23日 15:27 )

  微观点

  最近一段时间,全市各地整治畜禽养殖场动作频频,既破旧又立新,以规模化经营、精细化管理的养殖场取代效益低下、污染严重的散小养殖户,推进畜禽排泄物变废为宝,改善生产环境、提高经营效能。结构性改革就是一种产业转型升级的过程,包括养殖业在内的农业同样需要推进供给侧结构性改革。

  截至6月12日,岱山县共关停42家养殖场,生猪及家禽已清空,正陆续依法拆除属于违法建筑的养殖场。今后,岱山全县仅在衢山镇保留一家生猪养殖场,猪肉市场供应保障方案正在完善中 (据6月18日《舟山日报》报道)。肉我所欲也,环境亦我所欲也,两者不可得兼,舍肉而取环境者也。面对养殖业污染严重的现状,抓整治、补短板,理当拿出壮士断腕的决心和气魄。

  长期以来,星罗棋布的畜禽养殖场已成为河流的主要污染源,依法整治是“五水共治”行动中迈不过去的一道坎。最近一段时间,全市各地整治养殖场的新闻不绝于耳,定海双桥街道一个月前就率先成为“无养殖乡镇街道”,定海区共关停了151家畜禽养殖场,超额完成全年畜禽养殖场关停任务。然而,随着一批批养殖场的关停,人们自然又会担心起畜禽供应问题,甚至有人认为近段时间的猪肉涨价是整治引起的“副作用”。毫无疑问,不消除人们的疑虑,整治行动难免遇到阻力,进而影响到“五水共治”的深入推进。

  畜禽市场供应毕竟事关民生,在整治养殖场的同时理当有替代性安排。否则,随着养殖业的萎缩,尤其是生猪存栏的减少,势必影响到市场供应。如何趋利避害,在切断污染源的同时保住市民的菜篮子以及养殖户的饭碗,这就是整治畜禽养殖场过程中需要破解的难题。据报道,定海区将以规模化养殖场(小区)为重点,加快推进污染减排重点工程建设,推进畜禽排泄物资源化利用。岱山县也正对生猪市场供应保障方案进行完善,今后或采取政府投资建设生猪暂养基地等方式保障市场供应。各地在整治养殖业过程中既做减法又做加法,无疑让人们吃到了一颗定心丸。

  家家户户养猪曾经是农民创收致富的一个门路,但在自然环境对污染的承载力越来越薄弱的当下,粗放经营的传统养殖业显然已无路可走。然而,在破旧的同时又必须立新,以规模化经营、精细化管理的养殖场取代那些效益低下、污染严重、粗鄙不堪的养殖场,这样才不至于顾此失彼。

  就如工业园区一样,集约经营的规模化养殖场(小区)不但有利于统一建设排污工程、推进畜禽排泄物变废为宝,还能改善生产环境、提高经营效能,使广大养殖户深受其益。从这个角度说,整治畜禽养殖场对于养殖户来说未尝不是一次转型升级的难得机遇,短时间内或许难免会有不适乃至阵痛,但最终必定会尝到“腾笼换鸟”的甜头。

  事实证明,在经济新常态下,整个社会都面临着转型升级。包括养殖业在内的农业同样需要推进供给侧结构性改革,在满足市场供应的同时,尽最大可能消除对环境的污染,从而维系产业在中高端水平上的可持续发展。

  


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 紧盯项目不放松 攻坚突破走前列
· 确保安全畅通 实现便民高效
· 五大发展理念与新区十三五理论研讨会昨举行
· 今年军校和国防生计划在我省招生554人
· 定海今年将新增1080个停车位
· 发挥青年优势 贡献青春力量
· 让市民有水喝喝好水
· 册子岛上,垃圾倾倒点变身人工沙滩
第三只眼
更多>>>
· 白拿上瘾也是病
· 保护渔民号子就是保护我们的文化根基
· 发射塔为何总要临时选址
· 谨防狗患成灾
· 物业维权 先得学好法律法规
· “造街”须谨慎
· 海洋渔业资源 需要精准保护
· 英雄不死


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有