您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 第三只眼
违法成本低 违规渔船顶风作案 城区停车难 宁可被罚也要违停
( 2016年06月23日 15:28 )

  6月16日,普陀海洋与渔业执法人员在朱家尖海域巡航检查时,发现一艘疑似违规渔船。登船检查后发现,该三无渔船由两名温州瑞安人使用,执法人员还在船上发现了电鱼用具和不少新鲜的渔获物。

  该船于6月12日离开瑞安到舟山非法作业,14日晚上,船行至朱家尖筲箕湾海域偷捕。目前,该船已被查扣,两名违规作业的船员被刑事拘留。

  除了海上执法人员,今年舟山首次尝试“群众自治”,让渔民参与到“护渔”行动中。 6月15日上午,普陀的两位渔船老大,分别与市海洋与渔业局签下协议书,他们的渔船由此加入我市护渔船队。

  “我们渔民是希望把这片海管好的。 ”两位船老大说,今年的海上执法力度确实比往年严很多,但仍有人在利益的驱动下顶风作案。在两位船老大看来,之所以“偷捕者”屡禁不止,主要是利益太大,违法成本太低。

  两人给记者算了一笔经济账,一艘三无船只买价也就二三十万元,伏休期间偷捕,鱼价大涨,收入翻倍,最好的能赚到上百万元。即使被处罚,拆解船只,相较之下,他们也觉得合算。

  船老大们真是一语中的啊!看来除了严格执法,及时补上法律的漏洞和缺陷,是更为重要的前提条件。

  违法成本太低,我们唯有加强执法的力度,特别是在人民群众关注的食品安全领域。

  6月15日上午,市市场监督管理局及所属各分局分别组织市民代表参与食品安全抽检。与以往由执法人员为主不同,此次抽检什么食品由市民代表现场决定。

  市民代表们分别点了各自关心的水产、熟食、调味料等。食品样品将送市食品药品检验检测研究院,结果将于20天后向社会公布。

  希望这样的抽检能够常态化运作下去,确保舟山市民的餐桌安全。

  6月1日起,东海渔场进入伏季休渔期,我市水产品供应货源大幅减少。市“菜篮子”工作领导小组办公室决定自6月15日起供应平价水产品,由两家单位向市场供应鲳鱼、带鱼、鸦片鱼头等8种平价水产品,保障伏休期市场水产品供应和市场菜价稳定。

  据介绍,伏休期间全市共计设立水产品平价供应点35个,该8类水产品的平价供应价单价比当前的市场零售价低1至7元不等。

  休渔期,除了渔民要守法,市民也要管住自己的嘴巴。没有买卖就没有杀戮,为了以后有鱼吃,这几个月我们就将就一下吧。

  健康两条法宝:“管住嘴、迈开腿。 ”说易行难。舟山如今已经是一个汽车的城市,在老城区,停车则成了最大的难题。

  近日,有网友在舟山论坛“民生在线”板块发帖称,定海东河中路世纪新茂到丁香桥路段,每天晚上两侧非机动车道和人行道上停满了汽车。网友纷纷跟帖说,情况属实,还有网友表示,交警应该加大监管力度。

  明知这里停车可能会被罚,为什么还要停?一位违停的驾驶员说出了实情:“没地方停啊,只能停这里。 ”交警也是有苦难言:地就那么大,车有那么多,管了也管不好啊。

  交警部门称,这属于历史遗留问题,他们也在积极请相关部门对周边的资源进行整合规划,如整合绿化提高停车容量等。

  既然明知不能停车,那不妨多走两步,将车停在有条件停的地方。另一方面,尽快调整老城区的规划,少建几座商场,多建几座停车场乃是当务之急。

  城市规划是一门大学问,既要有百年大计的眼光,也要与时俱进、不断修正。

  为迎接今年召开的国际海岛旅游大会和推进全景普陀建设,普陀区农林部门按照景区标准,通过发展景观农业,将把329国道城北区域和兴普大道沿线的十几万平方米土地打造成一片锦绣花海。

  原先堆了不少建筑垃圾的两片空地,农林部门在清明节后播下了百日草、硫华菊、波斯菊,如今竞相开放,让游人忍不住驻足观赏;在城北应家湾水库旁,一大批土地已种上向日葵,八九月份,近万株向日葵盛开,将是一片耀眼的金色花海。

  普陀景观农业建设尚处于起步阶段,今后,普陀将扩大景观农业种植面积,让更多的闲置土地得到有效利用。

  政府引导农户种植有观赏价值的农作物,既能利用荒地为城市新添景致,还给农户带来了收益,真可谓是一举两得。

  


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 紧盯项目不放松 攻坚突破走前列
· 确保安全畅通 实现便民高效
· 五大发展理念与新区十三五理论研讨会昨举行
· 今年军校和国防生计划在我省招生554人
· 定海今年将新增1080个停车位
· 发挥青年优势 贡献青春力量
· 让市民有水喝喝好水
· 册子岛上,垃圾倾倒点变身人工沙滩
第三只眼
更多>>>
· 养殖业供给侧结构性改革势在必行
· 白拿上瘾也是病
· 保护渔民号子就是保护我们的文化根基
· 发射塔为何总要临时选址
· 谨防狗患成灾
· 物业维权 先得学好法律法规
· “造街”须谨慎
· 海洋渔业资源 需要精准保护


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有