您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 第三只眼
每个人都是文明长链上的一环
( 2016年06月23日 15:31 )

  昔日,诗人臧克家曾说:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。 ”而今,此类反差现象仍在。比如,有的人虽然年少,但却令人景仰;有的人虽然年长,但却让人不屑。

  有报道说,前不久在福州某公交上,一位老人因身边女生没给自己让座,就对其破口大骂:缺德、畜生不如等,态度极其恶劣。在忍无可忍的情况下,女生回应道:来月经要写在脸上吗?对此,不少网友认为,让座是情分,不让座是本分。而《中国青年报》一时评作者则认为,老人的态度虽有值得检省的地方,但不管如何,当老弱出现后,年轻人必须站起来让座(见6月15日《中国青年报·青年话题》)。结果,“必须”二字收获了不少“板砖”。

  其实,“让座”一事本不值一议。因为在我们国家,向来就有“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的人文道统,遇到此事该咋做,早有定论。但问题在于,有时候老与弱有其相对性。年轻人本该强壮,但有时却恰恰相反,比如上述女子即是,非但无力关照他人,可能还需要他人关照。而有些人年龄虽大,但体格健硕,并不比某些年轻人弱,比如上述破口骂人者,若与痛经女相比,谁弱谁壮,可能就无法以年龄为论了。

  再说了,在我们传统文化中,“父慈子孝”与“兄友弟恭”等,要求都是对等的,而不是单向的。子固然要孝,但父也不能不慈;弟固然要恭,但兄也不能不友。试看那位骂人的老者,他慈吗?像个长者吗?若年轻人该让而不让,那固然于德有缺;但老年人若动辄破口骂人,那又岂止是于德有缺?恐怕早已触碰了法律的红线了吧?!

  康德曾说:“有两样东西,我们愈经常愈持久地加以思索,它们就愈使心灵充满无限的景仰与敬畏:在我头上的星空和在我心中的道德律。 ”是的,道德主要是依靠社会舆论和传统力量,依靠人们的信念、习惯以及自律来维持的,是发自内心、由内而外的,是一种“软约束”,是不能用外力“必须”的。以道德绑架或违法责骂来逼迫他人“让座”,这显然无补公德养成和文明创建。

  当然,道德虽然不容强迫,但在社会文明进程中却不可或缺。它是我们美好生活的必需品,没有它,社会将失去温情,天空将没有阳光。所以,无论年老年幼、青年或壮年,每个人都应是文明长链上的一环,无论自己处在怎样的年龄阶段,都不能不景仰头上的星空,更不能不敬畏心中的道德律。

  这就要求广大青年朋友,在身体状况允许的情况下,礼让应成为一种自觉和首选;至于老年人,在享受年轻人礼让的同时,也应以身设教,掖后为怀,让自己的嘉言懿行,成为年轻人心中的“明灯”,而不是恰恰相反。须知,“不检点”的“自污”和不自重的“发泄”,只能成为文明大道上的“污点”与“疤痕”。切戒,切戒!

  


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 紧盯项目不放松 攻坚突破走前列
· 确保安全畅通 实现便民高效
· 五大发展理念与新区十三五理论研讨会昨举行
· 今年军校和国防生计划在我省招生554人
· 定海今年将新增1080个停车位
· 发挥青年优势 贡献青春力量
· 让市民有水喝喝好水
· 册子岛上,垃圾倾倒点变身人工沙滩
第三只眼
更多>>>
· 违法成本低 违规渔船顶风作案 城区停车难 宁可被罚也要违停
· 养殖业供给侧结构性改革势在必行
· 白拿上瘾也是病
· 保护渔民号子就是保护我们的文化根基
· 发射塔为何总要临时选址
· 谨防狗患成灾
· 物业维权 先得学好法律法规
· “造街”须谨慎


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有