您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 第三只眼
为优化社会综合治理叫好
( 2016年06月28日 15:34 )

  微观点

  岱山借力微信公众号,鼓励群众参与随手拍活动,将身边各种安全隐患和违法生产行为拍下来上传,帮助相关部门及时发现问题及时整改解决。四川宜宾类似的举措已开展多时,并卓有成效,有力促进当地城市综合管理工作的推进。这种有鲜明时代特征、简单易行并成效可期的做法,完全可以推广到其他管理领域中去。期待岱山这项工作取得成绩,为全市各地各部门提供一个身边的典型榜样,推动新区社会综合治理工作更上一个台阶。

  据6月18日《舟山日报》报道,为丰富安全生产月活动、配合安全生产百日大整治和G20峰会安保工作,岱山县组织开展“拍拍身边的安全隐患”主题活动,鼓励广大企业职工和居民群众将身边各种安全隐患和违法生产行为拍下来,上传到“岱山安监”微信公众号,以便县安委办及时发现问题并督促相关职能部门落实整改。

  这种随手拍活动,不仅可以调动广大居民群众参与安全生产工作的积极性,还能进一步融合部门监管和社会监督之间的关系,更好地推动安全生产工作顺利开展,的确值得一试。

  其实,借力现代科技和数字平台开展社会治理工作,并非岱山首创,类似活动四川省宜宾市已开展多时,成效相当明显。真希望岱山县也能像宜宾一样,坚持不懈,努力把这一工作抓实抓好抓出成效,并在此基础上进一步扩大范围,让文明创建活动也早日搭上这一饱含创意的数字化监管便车,从而更好地造福岛城人民。

  据了解,宜宾的随手拍队员分两种:一是职业队员,名称就叫“宜宾市数字城管拍照员”。他们有规定的工作时间和巡查区域,对查访中发现的问题,能处理的及时处理,处理不了的拍照上传该市数字城管指挥中心,中心将会根据实际情况及时派员前去处理,然后拍照员再在规定时间内对处理结果进行回访,并将处理后的情况拍照上传指挥中心。这就是职业队员发现和处理问题的工作流程。

  除了有一定数量的职业拍照员外,只要自愿,每个市民都可下载该市数字城管手机软件,成为群众拍照员。群众拍照员没有规定的巡查区域和明确任务,但可将身边的安全隐患和不文明现象等随拍随传,指挥中心会同样认真对待、及时处理,并将处理结果及时反馈给相关群众拍照员。

  据悉这一活动开展以来,已大大提升了该市的城市形象和文明创建水平。现在,走在宜宾大街小巷,你很难发现诸如乱停车、乱摆摊和乱贴小广告等不文明现象。马路上如有指路牌、窨井盖坏了,或者有砂石车在马路上遗落泥土砂石等物影响交通安全或市容市貌,都能得到及时高效的处理和解决。此举不仅受到了当地群众高度赞许,也深受广大外来游客的称道和艳羡。

  宜宾的成功经验,简单地说主要表现在两个方面:一是实干进取,二是有科技头脑并能及时将最新科研成果运用到当地社会管理和文明创建工作中去。

  我们不缺科技成果,现在岱山人又与宜宾人一样,自觉走上了运用最新科技成果助力社会管理工作的聪明之路。所以我们有理由相信,只要坚持不懈,待在安全领域取得成功经验后,再进一步将这一做法推广到其他管理领域和文明创建工作中去,一个有海岛特色的数字城管机制和文明创建平台,也将会让我们收获前所未有的成果:不仅能大幅提升我们的安全生产监管水平,更能全面提升我们群岛新区社会综合治理水平和文明创建水准。


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 舟山科技大市场技术交易额超2亿元
· 普陀山朱家尖打响旅游环境提升“百日大战”
· 综保区半年艺术品交易额破10亿
· 舟山启明首个海上风电场海缆敷设施工启动
· 我市普高录取分数线公布
· 顶层设计 重点突破 跨界融合 打造独具特色的远洋渔业小镇
· 党建课题促发展“责任田里”凝民心
· 多数事项已得到有效整改
第三只眼
更多>>>
· 每个人都是文明长链上的一环
· 违法成本低 违规渔船顶风作案 城区停车难 宁可被罚也要违停
· 养殖业供给侧结构性改革势在必行
· 白拿上瘾也是病
· 保护渔民号子就是保护我们的文化根基
· 发射塔为何总要临时选址
· 谨防狗患成灾
· 物业维权 先得学好法律法规


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有