您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 第三只眼
规矩岂能为“风水”让步
( 2016年06月28日 15:35 )

  微观点

  以所谓的“风水”为由,强占公共车位,阻止其他业主使用,这种行为实在荒诞!而更让人不解的是,面对着这种荒诞的行为,基层管理部门束手无策,无法有理有据教育民众,只是从委曲求全、息事宁人的角度去考虑将车位改造成绿化带,这是一种对邪恶低头退让、不讲原则的错误态度。所谓邪不压正,面对不讲公德、不讲法治的人,既要宣传教育到位,也是履行法律实施公共管理到位,两手都要硬。

  新城桃湾新村一个公共停车位被一户业主用报废摩托车占据两年多,理由竟是这个车位影响他家风水。日前,网友“泰山之石”在舟山论坛发帖,希望有关部门打击这股邪气,还停车位本来的功能(据6月20日《舟山日报》报道)。这户业主私占停车位两年多竟无人敢惹,真应了舟山的一句俚语“强横好做人”。然而,现在已是法治社会,再不该容忍这种强横行为。

  没有规矩难成方圆。这户业主可以借风水之名废掉一个公共停车位,其他业主也可以因各种各样的理由挤占车位、破坏绿化,整个小区就会陷入混乱状态。因此,政府有关部门理当会同社区、物业做好工作,坚决清除这处路障。假如这户业主拒不服从,甚至以恶意损毁车辆等野蛮手段阻止其他业主停车,执法部门完全可以依法查处,直至治住这户业主的戾气,也让全体居民从中体会到法治的权威。

  当然,坚守法律规矩并不排斥说服教育工作,事实上刚性制度理当柔性操作,这样才能最大程度地消弭对抗促进和谐。这户居民是拆迁户,搬来不久家里就出事了,于是固执地与这个“破坏风水”的车位较上了劲。由此可见,这户业主强占车位也属事出有因,外表虽然强横内心却是脆弱的,未作充分的疏导就硬碰硬地执法,恐怕会引起过多的抵触、付出过大的代价。

  俗话说,心病还须心药医。这户业主既然执迷于风水,就该想方设法帮他们解开心结。假如光由基层干部解读风水还难以说服,还可邀请相关专家来解疑释惑,既雄辩地破除封信迷信,又合理解析所谓的风水多与采光、通风、安全等自然条件相关,而公共停车位根本不会影响他们家的所谓风水。如能对症下药地医治心病,问题或许就能迎刃而解。

  令人遗憾的是,相关调解工作虽然做了不少,但始终未能奏效,有关部门应该静下心来分析一下问题的症结。新城管委会安置小区管理服务中心相关负责人表示 “会考虑将该车位改造成绿化带”,这或许可以息事宁人地化解眼下的矛盾,但规则一旦为“风水”作出让步,也就意味着歪风邪气占了上风,这样一来“破窗效应”必将难以避免。可见,调解虽然必要,但绝不能失去底线、损害规矩,而应当在坚持原则的前提下有序进行。

  精诚所至,金石为开。我们希望,通过深入细致的思想工作,这户占据公共停车位的业主能够认识错误、主动改正,以积极的姿态融入到社区大家庭。如若执迷不悟、我行我素,执法部门就应该在仁至义尽的情况下硬起来,该纠正的要坚决纠正,该处罚的要坚决处罚,规矩绝不能为“风水”让步。事实上,法治也是一种教育手段,而且能让更多的人从中受益。

  


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 舟山科技大市场技术交易额超2亿元
· 普陀山朱家尖打响旅游环境提升“百日大战”
· 综保区半年艺术品交易额破10亿
· 舟山启明首个海上风电场海缆敷设施工启动
· 我市普高录取分数线公布
· 顶层设计 重点突破 跨界融合 打造独具特色的远洋渔业小镇
· 党建课题促发展“责任田里”凝民心
· 多数事项已得到有效整改
第三只眼
更多>>>
· 为优化社会综合治理叫好
· 每个人都是文明长链上的一环
· 违法成本低 违规渔船顶风作案 城区停车难 宁可被罚也要违停
· 养殖业供给侧结构性改革势在必行
· 白拿上瘾也是病
· 保护渔民号子就是保护我们的文化根基
· 发射塔为何总要临时选址
· 谨防狗患成灾


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有