您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 第三只眼
人到中年 正是拾梦时
( 2016年06月28日 15:35 )

  人到中年,孩子开始独立,工作已经适应,有了房,有了车,手头还有了些积蓄。这个时候是人最容易颓废的时候,有些人开始提前过起了老年生活,工作之余搓搓麻将、逛逛街、晚上看看电视、聊聊微信,时间就这样被打发掉了。

  小时候种下的兴趣的种子虽然也曾萌芽过,但因为没有行动力一闪而过后,又维持原状,日子不咸不淡。没有兴趣的生活,平庸而毫无激情,只有存在感而没有价值感。

  可有些人却不这样,她们敢于梦想,敢于拾梦,说干就干。如网名“空灵师太”的70后女子,喜欢摄影,买了相机,通过理论结合实际的办法,在网上看视频课程,听专家讲座,向老师请教,作品开始得到认可,加入了摄影家协会;通过摄影配文的形式,作品得到广泛的传播和认可,一篇枸杞岛的游记,阅读量就有三四千之多。由于摄影,“师太”的脚步也停不下来了,一月要出去三四趟,生活变得丰富而多彩,人也变得越来越阳光美丽 (详见6月22日《舟山晚报》《岛城中年女性重拾“儿时梦”》。

  人到中年,不只意味着走向衰老,静等死亡。而是可以看作是人生的另一个起点,日本百岁老人柴田丰92岁写诗,98岁出版的处女作诗集 《别灰心》成为日本畅销书籍前十名。可见90多岁都不晚,更何况是40岁、50岁的年龄。现在人的平均寿命达到了80岁左右,所以我们完全可以将四五十岁看作生命的新起点,圆梦从中年开始,我们不一定要追求多大的成功,至少这个兴趣可以让我们的生活变得更加充实,让我们的内心更加丰富,让我们的视野更加开阔,让我们的圈子越走越大。

  人到中年,要走出人到码头船靠岸的思想,不管是兴趣,还是工作,都是大有可为的,只要有行动力,哪怕每天只突破一点点,取得一点点的进步,日积月累,十年、二十年之后,也可以成为某个领域的专家,也可以因此而声名远播。

  人到中年,不应该是画句号的时候,也不是打问号的时候,我们不能停止,更不能迷茫。人到中年,最多只是一个逗号,我们可以缓一口气,接下来的路还有很长,勇往直前,披荆斩棘,让梦想的小舟启航,让兴趣发芽、成长,让人生更加精彩。

  


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 舟山科技大市场技术交易额超2亿元
· 普陀山朱家尖打响旅游环境提升“百日大战”
· 综保区半年艺术品交易额破10亿
· 舟山启明首个海上风电场海缆敷设施工启动
· 我市普高录取分数线公布
· 顶层设计 重点突破 跨界融合 打造独具特色的远洋渔业小镇
· 党建课题促发展“责任田里”凝民心
· 多数事项已得到有效整改
第三只眼
更多>>>
· 规矩岂能为“风水”让步
· 为优化社会综合治理叫好
· 每个人都是文明长链上的一环
· 违法成本低 违规渔船顶风作案 城区停车难 宁可被罚也要违停
· 养殖业供给侧结构性改革势在必行
· 白拿上瘾也是病
· 保护渔民号子就是保护我们的文化根基
· 发射塔为何总要临时选址


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有