您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 第三只眼
高考过后不妨淡定
( 2016年06月30日 15:54 )

  微观点

  高考过后,不妨如此观:没什么大不了。人生如长跑,高考仅仅是途中一站而已。上了北大清华也不代表人生成功。对孩子也不必苛责,绝大多数的孩子都努力了,都刻苦了,都挺不容易,都是成功者。我们大可不必为一场考试纠结过多。

  今年高考,我市多所学校取得佳绩(详见6月24日《舟山日报》报道)。学校纷纷告捷的背后,是众多家庭的狂欢。当然,几家欢喜几家愁也是在所难免的。不过,高考既已成为过去,大家都不妨淡定下来,该打点行装的打点行装,该放松心情的放松心情,大可不必总是纠结于得失输赢。

  经过十二年寒窗,最终接受了高考的洗礼,孩子们都挺不容易的。从这个角度来说,只要不掉链子不掉队,大家都是成功者。作为家长,理当给予安抚和褒奖,帮孩子开开心心划上中学时代的句号。既然是高考,就难免要分出高低,哪有人人上北大清华的道理?因此,大家更应随遇而安,立足新的起点去拥抱各自新的人生。

  这次教育主管部门表现出了可贵的淡定,不给考生排名次,让高考成绩成为每个人的隐私,这应该是正确的导向。本来嘛,高考虽然不失为人生中最为重要的一场考试,但也只不过一场考试而已。更何况,一考定终身的时代早已过去,今后还有很多机会、很多选择,谁能笑到最后实在不好说。一些人总是热衷于发掘高考状元身上的优秀品质、良好习惯,这多半是一种“成者王侯败者寇”的心理在作怪。事实上,哪怕在成绩平平的孩子身上,同样可以发现很多可爱之处,谁也无须自惭形秽。

  高考成绩揭晓之后,一些学校照例在门口挂横幅、贴红榜,似乎很了不起的样子。其实,高考成绩并非体现教育成果的唯一标准,能让所有学生都学有所成且身心健康,这才是教育的良心。客观地说,高考取得好成绩固然有老师的功劳,但更大程度上则是学生们学出来、考出来的,只见“谢师宴”不见“谢生宴”,是否也是一种傲慢与偏见?学校似乎应该保持宠辱不惊的淡定,尤其是重点中学更没有理由把学生的高考成绩当作炫耀的资本,因为所谓功劳只是让三年前的中考尖子保持了成绩而已。真有教书育人的独门绝技,不妨在新学期专招“差生”,假如三年后还能取得佳绩,定能引得全市人民刮目相看。

  高考扩招圆了更多人的大学梦,但也水涨船高地抬高了就业门槛,使大学文凭再也不是什么敲门金砖。这样也好,大家可以更加淡定地面对高考,而大可不必过于压力山大乃至惶惶不可终日。有人说,大学既培养人才,也培养蠢材。这句话,不同的人会有不同的解读。还是老祖宗说得好,天生我材必有用。而在现实生活中,出身卑微却事业有成者大有人才,出身名校却碌碌无为者同样汗牛充栋,以至于名校毕业生摆地摊卖猪肉之类的新闻早已吸引不了眼球。事实证明,我们的社会需要各类层次的实用人才,人生并非只有高考一座独木桥可走。

  应该这样说,不论考得好还是考得差,也不论考得上还是考不上,只要不抛弃、不放弃,踏踏实实地走自己的路,每个人都有机会拥抱美好的明天。


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 周江勇率团参加2016年夏季达沃斯论坛
· 搞好“两学一做”学习教育推动政法队伍建设上台阶
· 远洋渔业规范提升打出组合拳
· 普陀海洋文化创意产业园昨启动
· 新城持续对“三抢二乱”动真格
· 全力以赴做好峰会安保工作
· 至2020年普法指标评价居全省前列
· 恒安泰海洋柔性管道项目年底试生产
第三只眼
更多>>>
· 让金牌导游点亮品质旅游
· 人到中年 正是拾梦时
· 规矩岂能为“风水”让步
· 为优化社会综合治理叫好
· 每个人都是文明长链上的一环
· 违法成本低 违规渔船顶风作案 城区停车难 宁可被罚也要违停
· 养殖业供给侧结构性改革势在必行
· 白拿上瘾也是病


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有