您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 高端访谈
王伟:夯基础抓项目 打好“主动仗”
( 2013年04月22日 10:30 )

——访岱山县委书记王伟

翻开浙江舟山群岛新区发展规划,可以看到“一体一圈五岛群”中的“一圈”,即港航物流核心圈,覆盖了岱山县的大部分行政区域。拥有浙江舟山群岛新区最佳的深水岸线资源、最大的发展潜力和空间,岱山县该如何在新区建设中勇担使命、四干兴舟,为新区建设作贡献?记者4月18日采访了岱山县委书记王伟。

“看规划就知道,岱山是今后新区发展的主战场。对岱山而言,这既是一次史无前例的发展机遇,更是一次前所未有的挑战。岱山干部群众作为新区建设的主力军,更应在主战场上打好‘主动仗’。”看着规划图,王伟坦言,前景再美好,都要靠脚踏实地干出来,打好基础是重中之重,目前岱山的头件大事就是打基础,以便今后更好地承载大产业、大项目。“目前我们正在着手编制修订产业发展、空间规划、要素保障等各项子规划,并着手整理港口岸线、土地等基础性工作。”据王伟透露,对接新区发展规划和新区三年行动计划,岱山县正在拓展发展空间、夯实基础设施、保障发展要素等方面下功夫。将在本月22日开工的总投资13亿元的岱山本岛北部促淤围涂工程,就能为岱山未来发展腾出3万亩发展空间。

新区建设要拉开框架,重大项目必然成为首要抓手。王伟表示,岱山县一方面瞄准全世界有实力的企业进行招商引资,一方面加大力度推进重大项目建设。目前鼠浪湖矿石中转项目、黄泽山石油中转储运项目、惠生海工舟山基地、岱山跨海大桥等投资高达几十亿的大项目进展顺利,尤其是惠生海工初定在5月试投产,力争明年6月全部投产。“眼下,我们另一个工作重点就是做大做强现代海洋产业,传统船舶工业将向海工、特种船等方向转型升级,特色传统工业则注重科技创新,提升整体竞争力。”据王伟介绍,岱山还将致力培育大宗物资加工产业,力争把船舶工业、传统工业和港航物流加工打造成三大超百亿产业集群。

王伟表示,新区建设,人是关键因素。目前岱山县正在积极培育一支“四干”型干部,通过“请进来”、“走出去”、下基层等多种方式,增强干部的理论素养和实践能力,并通过干部选拔机制引导,让更多干事创业的干部脱颖而出,使广大干部工作更有劲头。
    大干实干苦干,关键还要巧干。王伟透露,目前岱山在一些领域的先行先试工作也已扎实起步,包括投融资体系建设、项目推进、招商引资、公共服务型政府建设等方面,随着新区建设的深入,探索实践的步子也会越来越大。


  舟山日报 上一篇 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 省人大来我市督查调研有关工作 厉志海孙景淼出席座谈会
· 孙景淼调研朱家尖水系规划治理 综合利用水资源
· “中华泰山号”邮轮满载886名游客赴台游
· 世界海岛旅游大会怎么办?你来出出主意
· 孙景淼率团到广东海南考察学习旅游、城建工作和航空产业发展
· 我市3项成果获2014年度省科学技术奖
· 围绕“一带一路”国家战略 引领远洋渔业转型升级
· 舟山“水上飞机”正式开启营运 民航华东局准了
第三只眼
更多>>>
· 新理念 新目标 新征程
· 当他跪在地上时,我们被什么所打动
· 民意代表给部门打分值得提倡
· 真正的友情提醒,是开车不喝酒
· 方言的传承需要多种载体
· 医保定点药店靠谱吗
· 警示效应也要最大化
· 让招工新常态为经济新常态注入正能量


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有