您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 高端访谈
陈剑:后发赶超 打造国际物流岛
( 2013年04月25日 13:53 )

——访金塘管委会党委副书记、管委会副主任陈剑

金塘依托港口资源优势,要建成国际物流岛。面对目标定位,金塘如何践行“四干”?4月19日,记者采访了金塘管委会党委副书记、管委会副主任陈剑。“作为新区建设重要产业功能区块之一,我们眼下着重是做好二个发展重点,即打造三大重点产业和推进新型小城市建设。”陈剑开门见山地说,金塘相比六横等产业区块,无论是经济总量还是基础设施都有一定差距。但金塘有信心抓住新区发展机遇,通过产业布局、项目拉动、改革创新等,实现后发赶超、跨越发展。

陈剑认为,金塘首先要明确产业布局,未来重点是发展集装箱港口物流等现代服务产业、塑机螺杆产业和战略性海洋新兴产业这三大产业。其中,集装箱港口物流产业布局在西部,现已搭起了以大浦口港区、木岙港区和大浦保税物流中心为核心的“两港一园”框架,全部建成后年吞吐量可达到800万~1000万标箱,接近于目前的宁波北仑。

作为传统产业,塑机螺杆产业则以西堠工业集聚区为平台,正在加快产业集聚和转型升级,旨在打造世界螺杆制造基地。陈剑透露,在培育战略性海洋新兴产业上,金塘将利用南部岸线资源和北部围垦区块,重点发展海洋重装备等新兴战略产业,并推进大鹏岛、仙人山和柳行古街等海岛休闲旅游产业发展。

产业发展的同时,打造与国际物流岛相适应的新型小城市,则是金塘另一发展重点。陈剑表示,这也是金塘完善基础设施、探索港产城融合的全新发展模式。“要后发赶超,加大投资、加快项目推进是关键。今年我们重点要打好政策处理、项目推进、招商引资和民生实事四大‘攻坚战’。”陈剑说,未来3年,管委会要安排120亿元的固定资产投资,以年均超过30%以上增幅,彻底改变金塘的面貌。今年管委会安排了58个重点建设项目,固定资产投资近30亿元,其中24个是民生事实项目,包括医院、福利院、农房建设等,让群众共享发展带来的成果。

陈剑认为,成就新区建设的宏伟事业,成败关键在于人。金塘眼下除要造就和培养一支想干事、敢干事、能干事的干部队伍外,重点还要激发干部的创新能力,通过在投融资机制、行政审批制度、企业自主创新激励机制等方面改革创新,真正让金塘后发赶超,成为名符其实的国际物流岛。


  舟山日报 上一篇 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 省人大来我市督查调研有关工作 厉志海孙景淼出席座谈会
· 孙景淼调研朱家尖水系规划治理 综合利用水资源
· “中华泰山号”邮轮满载886名游客赴台游
· 世界海岛旅游大会怎么办?你来出出主意
· 孙景淼率团到广东海南考察学习旅游、城建工作和航空产业发展
· 我市3项成果获2014年度省科学技术奖
· 围绕“一带一路”国家战略 引领远洋渔业转型升级
· 舟山“水上飞机”正式开启营运 民航华东局准了
第三只眼
更多>>>
· 新理念 新目标 新征程
· 当他跪在地上时,我们被什么所打动
· 民意代表给部门打分值得提倡
· 真正的友情提醒,是开车不喝酒
· 方言的传承需要多种载体
· 医保定点药店靠谱吗
· 警示效应也要最大化
· 让招工新常态为经济新常态注入正能量


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有