您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 高端访谈
徐爱华:实现自由贸易港区三步走战略
( 2013年05月01日 10:05 )

——访市口岸海防打私办主任徐爱华

口岸,既是国门、更是通道。口岸开放,能够帮助企业打开更大的国际市场,可以说是经济发展的“助推器”。在浙江舟山群岛新区建设中,口岸部门如何践行“勇担使命、四干兴舟”?如何做到大干实干苦干巧干? 4月24日,记者采访了市口岸海防管理和打击走私办公室主任徐爱华。

“我们刚从成都高新综保区学习取经回来,眼下对我们口岸部门来说,首要的是配合做好舟山港综保区的封关验收工作。 ”徐爱华直切主题,她说,舟山港综保区年底要封关运作,口岸部门必须配备口岸查验机构和人员,确立口岸通关、监管模式,建设口岸通关、监管信息平台,还要探索港区联动发展问题,这是眼下需要做好的事。

根据新区发展规划,舟山最终要建设成为自由贸易港区。面对美好蓝图,徐爱华坦言压力不小,尤其是目前上海已经向国务院提出要求设立自由贸易园区,相比舟山,上海基础更好、谋划更全,这就需要我们从战略上和策略上总体考虑。徐爱华认为,机遇对一个地方或一个城市来说稍纵即逝,身为口岸人,要做的就是抓住新区建设“东风”,进行一些有利的尝试和探索,毕竟事情是靠人做出来的。“要实现自由贸易港区三步走战略,要加强研究、做好谋划,出好主意、当好参谋,更为重要的是解放思想、先行先试。 ”徐爱华认为,自由贸易港区建设是一项全新课题,在国内没有现成的经验可以借鉴,这就要靠我们自身努力。“如果不敢想、不敢做,在不违背法律法规前提下不敢有所突破,那自由贸易港区梦想就难以实现。”

罗马不是一天建成的。据徐爱华透露,近期特别就今年而言,口岸部门首先要确保实现第一步,即围绕综保区封关运作做好工作,同时要着手研究第二步自由贸易园区相关工作;其次就是要做好政策争取工作,把规划中提出的相关口岸政策深化、细化,尤其要在优化口岸审批流程、探索符合舟山新区特色的口岸监管模式、争取事权的下放等方面进行努力。“新区建设项目是支撑,做好大项目的对外启用,我们责无旁贷。 ”徐爱华说,今年口岸部门重点还要确保综保区配套码头、朱家尖国际邮轮码头、老塘山五期、西码头水产品集散中心等重点项目的对外启用工作,同时要加快“十二五”期间首批报到国务院申请开放的7个项目的报批进程。“当然,进一步优化口岸的服务环境,做好口岸通关服务中心的工作,提高通关效率,创造舟山速度,一直是我们努力的方向。”


  舟山日报 上一篇 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 省人大来我市督查调研有关工作 厉志海孙景淼出席座谈会
· 孙景淼调研朱家尖水系规划治理 综合利用水资源
· “中华泰山号”邮轮满载886名游客赴台游
· 世界海岛旅游大会怎么办?你来出出主意
· 孙景淼率团到广东海南考察学习旅游、城建工作和航空产业发展
· 我市3项成果获2014年度省科学技术奖
· 围绕“一带一路”国家战略 引领远洋渔业转型升级
· 舟山“水上飞机”正式开启营运 民航华东局准了
第三只眼
更多>>>
· 新理念 新目标 新征程
· 当他跪在地上时,我们被什么所打动
· 民意代表给部门打分值得提倡
· 真正的友情提醒,是开车不喝酒
· 方言的传承需要多种载体
· 医保定点药店靠谱吗
· 警示效应也要最大化
· 让招工新常态为经济新常态注入正能量


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有