您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 高端访谈
蒋海峰:服务监管两手抓 大胆突破有效作为
( 2013年05月07日 14:33 )

——访市工商局局长蒋海峰

“使命已经明确,关键是我们如何去担当?我觉得最核心的还是需要一种敢于破题的胆魄、一种敢为人先的激情,一切从新区建设要求出发,以全新的理念引领我们的工作。”近日,市工商局局长蒋海峰就工商部门如何贯彻落实“勇担使命、四干兴舟”主题学习实践活动接受记者采访时坦言,没有胆魄、没有激情,没有新的理念,工作肯定是“不死不活”,企业与群众都不会满意,我们眼下要做的就是要更新理念、提升素质,大胆突破条条框框的束缚,从快捷、高效的原则出发,服务监管两手抓,做到主动作为、有效作为。

结合工商职能,蒋海峰认为,工商部门首先要把服务做到家,一方面要为新区发展规划落地做好服务,另一方面要为新区企业发展解决难题。“可以透露一个好消息,国家工商总局已原则同意把外资的登记注册权限下放到市里,以后外商来舟山投资,不用再跑北京、杭州了。”蒋海峰告诉记者,近期市工商局一直在跟省、国家局对接,除了争取外资投资审批权限下放外,还将在内资注册登记方面力争有大的突破;在企业年检上将扩大信用年检范围,信用好的企业只需备案即可,企业注册资本金交付将实行更宽松的政策;在企业融资等各方面,工商部门也将陆续推出新的举措。

在陆续出台服务新政的同时,工商部门将从细节入手提升服务质量。“在做好优化服务的同时,工商部门将全面调整监管重心,努力把监管做到位。对有损于新区整体发展环境、群众生命健康的违法行为,将加大查处力度,决不手软。”蒋海峰认为,新区发展需要好的经济环境,一方面对一些企业在运行过程中出现的轻微违法行为且还未造成后果的,将通过行政指导、行政告诫等方式帮助企业及时纠正;另一方面对于破坏新区经济秩序的、事关民生安危的,将从重从严处罚违法者。

蒋海峰表示,光有胆魄、光有激情还不够,关键还要提高工商干部队伍的自身素质。今年,工商部门将开展全员培训,通过业务能手比拼、“请进来”“走出去”,及时更新知识,提升能力,跟上新区发展的新形势。


  舟山日报 上一篇 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 省人大来我市督查调研有关工作 厉志海孙景淼出席座谈会
· 孙景淼调研朱家尖水系规划治理 综合利用水资源
· “中华泰山号”邮轮满载886名游客赴台游
· 世界海岛旅游大会怎么办?你来出出主意
· 孙景淼率团到广东海南考察学习旅游、城建工作和航空产业发展
· 我市3项成果获2014年度省科学技术奖
· 围绕“一带一路”国家战略 引领远洋渔业转型升级
· 舟山“水上飞机”正式开启营运 民航华东局准了
第三只眼
更多>>>
· 新理念 新目标 新征程
· 当他跪在地上时,我们被什么所打动
· 民意代表给部门打分值得提倡
· 真正的友情提醒,是开车不喝酒
· 方言的传承需要多种载体
· 医保定点药店靠谱吗
· 警示效应也要最大化
· 让招工新常态为经济新常态注入正能量


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有