您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 高端访谈
舟山市市长谈舟山:竞合的基础是建立自身优势
( 2015年01月04日 09:28 )

■基础设施的连通、开放和共享,肯定是区域一体化的先手棋。我们不能因为怕“虹吸效应”而不希望交通过快一体化。舟山跨海大桥是我们融入上海、接轨长三角的“高速公路”。我们已经欣喜地看到,大桥贯通后长三角地区的人才、资金、信息对舟山的逆向流动效应。当然,也正因为有“虹吸效应”,更倒逼我们把舟山新区开发建设工作做得更实、更好

■区域发展要有“竞合”的理念,但“竞合”建立在自身优势的基础上。舟山是全国空气质量最好的城市之一,完全可以利用生态优势吸引创业者或做“人才的驿站”,研发在上海,生产在舟山。舟山优势还在独特的海洋产业。可以说,在浙江适应经济新常态、建构新领域、加快转型升级过程中,舟山肩负成为浙江经济新增长极的光荣使命

■1390多个海岛是舟山最有个性、最有魅力的独特资源。对海岛开发,过去有两个极端,一是坚决反对,认为一开发就破坏;二是想方设法要开发,可持续性考虑不足。我们坚持“急不得也慢不得”,一定要科学综合利用,决不以牺牲环境为代价。参照国外经验,要将这些海岛变成功能岛

■一体化要务实推进。一是构建高效率的协同发展机制,二是建立均衡各方利益的制度安排,才能最大程度调动各地积极性。长三角地区是我国发展基础最好、体制环境最优、整体竞争力最强的地区之一,推进一体化是中国经济核心区域的强强联合和引擎升级,意义重大。特别是在经济新常态下,我们更要紧紧地抱成团,更好地应对国际竞争。舟山下一步将进一步借助上海国际航运中心、自由贸易区两张牌,并从重点领域的合作拓展到区域发展的一体化

长三角政要系列访谈舟山篇

一个真正的海洋资源大市

记者:和上海浦东新区一样,舟山群岛新区是长三角目前仅有的两个“国家级新区”之一,也是我国第一个以海洋经济为主题的新区。在新的国家战略下,舟山在新一轮长三角合作如何定位?

周江勇:这次你们系列访谈的主题,我感到很有意义,非常具有时代感。“接轨大上海,融入长三角”,这个话题对浙江的干部来说,大家都耳熟能详。2003年,习近平同志还在担任浙江省委书记的时候,就已经作出了这个重大战略决策。在国家“一带一路”和长江经济带的新战略下,长三角合作的内涵也将进一步提升,未来的空间将更加广阔。

要找准舟山在新格局中的定位,前提是认清舟山的独特优势。从地理区位看,舟山处于南北海运大通道和长江黄金水道的“T”形交汇要冲,作为大陆地区唯一深入太平洋的海上战略支撑基地,在我国内外开放扇面中居于举足轻重的地位。从资源条件看,舟山是一个真正的海洋资源大市,目前还有长达160多公里的深水岸线可开发利用,中国境内有的7条国际航线6条经过舟山。从历史渊源看,舟山是我国古代“海上丝绸之路”的重要中转港和始发港。正是由于舟山独特的区位优势,2013年1月17日,国务院批复了《浙江舟山群岛新区发展规划》。《规划》提出,舟山群岛新区要“努力打造面向环太平洋经济圈的桥头堡”,“三大定位”之一是打造“长江三角洲地区经济发展的重要增长极”,“五大目标”之一是建设“东部地区重要的海上开放门户”。这就是舟山在国家战略新格局中的定位。可以说,舟山在21世纪海上丝绸之路和长江经济带建设中肩负着特殊使命。

记者:听说舟山也在申报自贸园区?

周江勇:我们的目标是建设自由贸易港区。目前总体方案已上报到有关部委,我们希望有“舟山特色、海洋特点”。舟山自贸港区是明确写入国家批复的新区发展规划的,并且花了整整三段11行文字进行重点描述,这在国务院批复的规划中绝无仅有,是国家对舟山群岛新区提出的明确要求。我们与上海资源禀赋和区域条件不同,两者承担的功能定位也不同。像金融开放、服务贸易这些方面,是上海优势,而储运、现货交割等完全可以放在港口码头条件更优越的舟山来进行。舟山自贸港区的总体考虑,是推进以大宗商品为主的贸易自由化、现代海洋产业投资自由化和现代海洋服务业自由化,凸显舟山的区位和海洋资源优势,与上海自贸区实现错位发展、共同发展。

深化与上海的全面对接与合作

记者:您对上海有何期望?新一轮长三角合作应有怎样的新型合作关系?

周江勇:《浙江舟山群岛新区发展规划》对加强国内区域合作提出了12个字——“深度合作,广泛对接,互补发展”。对上海,国家希望我们能全面开展深度合作。舟山与上海地缘相近,人文相亲。清末民国期间,定海商人作为著名“宁波帮”的重要力量,闯荡上海十里洋场,涌现了朱葆山、刘鸿生等商界巨贾和众多的风云人物。可以说在历史上,上海、宁波、舟山就是一体的。在长三角区域,上海龙头要更多舞动起来,带领好长三角这个团队一起参与国际竞争,一起共同发展。“自贸区不是做独一无二的‘盆景’,而是要做成可以复制的‘苗圃’。”下一步,我们将围绕共同建设上海国际航运中心,联合推进小洋山北侧陆域综合开发和洋山深水港建设,进一步完善上海和舟山的港口合作机制,主动接受上海的辐射和带动。我们也正在积极打造亚洲重要的国际海事服务基地。舟山将深化与上海的全面对接与合作。

记者:这次我们来,舟山跨海大桥、宁波跨海大桥一路畅通。有观点不希望交通过快一体化,认为人才、资源会过度向大城市集聚。您担心吗?

周江勇:基础设施的连通、开放和共享,肯定是区域一体化的先手棋。我们不能因为怕“虹吸效应”而不希望交通过快一体化。舟山跨海大桥是我们融入上海、接轨长三角的“高速公路”。我们已经欣喜地看到,大桥贯通后长三角地区的人才、资金、信息对舟山的逆向流动效应。当然,也正因为有“虹吸效应”,更倒逼我们把舟山新区开发建设工作做得更实、更好。区域发展要有“竞合”的理念,但“竞合”建立在自身优势的基础上。舟山是全国空气质量最好的城市之一,在环保部检测74个城市中基本稳定在前三位,完全可以利用生态优势吸引创业者或做“人才的驿站”,研发在上海,生产在舟山。舟山优势还在独特的海洋产业。作为全国海洋经济比重最高的地级市,2013年舟山海洋经济增加值占GDP比重达69.1%。特别是船舶工业,即便在宏观经济环境严峻的情况下,造船完工量、手持订单和新接订单等三项指标仍然都占全国比重10%以上。可以说,在浙江适应经济新常态、建构新领域、加快转型升级过程中,舟山肩负成为浙江经济新增长极的光荣使命。

均衡利益才能调动各地积极性

记者:新一轮长三角合作突破点在哪?

周江勇:一是下决心,二是能执行。比如去年9月12号国家海关总署宣布长三角海关通关一体化,就是一件大好事。以往舟山海关、宁波海关和上海海关分属不同关区,一直是各管各的。这里举一个小例子:舟山的供油船要给在宁波停泊的船加油,过去是要先把舟山保税仓库里的油拨到宁波的仓库,再从宁波保税仓库供给在宁波港靠泊的船只。现在舟山和宁波两个海关实现了通关一体化,舟山的供油船可以直接给在宁波停泊的船加油了,这样成本就降低了,效率就提高了,竞争力就增强了。何况关区不打通,产业链怎么延伸得过来?这次通关一体化就是打破了过去的行政藩篱,可以说开了一个好头。

记者:可见在不同层面,一体化潜力还是挺大的?

周江勇:对。要务实推进。一是构建高效率的协同发展机制,无论是党政领导决策层面,还是部门操作推进层面,同时对市场的平等准入、要素的自由流通,都需要更多探索。二是建立均衡各方利益的制度安排,才能最大程度调动各地积极性。相信在海关之后,未来在交通、财税等方面都将有很好的推进。长三角地区是我国发展基础最好、体制环境最优、整体竞争力最强的地区之一,推进一体化是中国经济核心区域的强强联合和引擎升级,意义重大。特别是在经济新常态下,我们更要紧紧地抱成团,更好地应对国际竞争。舟山下一步将进一步借助上海国际航运中心、自由贸易区两张牌,并从重点领域的合作拓展到区域发展的一体化。

1390多个海岛是舟山独特资源

记者:长三角旅游资源丰富、多地开发在前,舟山作为难得的、资源禀赋丰富而又尚待开发的珍稀宝地,打什么牌?

周江勇:旅游业不管是现在还是未来,都肯定是舟山重点发展的支柱产业。2013年,舟山旅游接待3067万人次,浙江本地游客占45%,上海和江苏游客占28%。下一步,舟山的旅游要转型,突出“海”“佛”两大主题,更加强调休闲度假的概念,游客除了来吃海鲜,更是享受生活、放飞心情,目标是打造国际著名的群岛型海洋休闲旅游目的地、世界一流的佛教文化旅游胜地。1390多个海岛是舟山最有个性、最有魅力的独特资源。远看只是孤零零的一个个点,但有机会上岛的话,相信给每一个人的感觉是完全不一样的。对海岛开发,过去有两个极端,一是坚决反对,认为一开发就破坏;二是想方设法要开发,可持续性考虑不足。我们坚持“急不得也慢不得”,一定要科学综合利用,决不以牺牲环境为代价。参照国外经验,要将这些海岛变成功能岛,就像意大利的卡普里岛,面积很小,但度假休闲的人纷至沓来。舟山已成中国海洋海岛休闲旅游目的地,以后我们会做得更好。

记者:作为世界第六大城市群的一员,舟山对未来的长三角有怎样愿景?

周江勇:我们希望这个城市群能够真正参与国际竞争,在国际上是一个具有足够竞争力的组团。同时每个城市的各自发展又是充分的、有特色的,不要千篇一律。对舟山的愿景是,积极参与区域一体化,借梯登高、借船出海,在服务长三角中更好地发展自己、壮大自己。

人物简介

周江勇

男,浙江宁波人,历任宁波市象山县县长、县委书记,宁波杭州湾新区开发建设管理委员会主任(正厅长级),宁波市委常委、宁波杭州湾新区开发建设管理委员会党工委书记,现任浙江舟山群岛新区管委会党工委副书记,舟山市委副书记、市长。 


  解放日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 省人大来我市督查调研有关工作 厉志海孙景淼出席座谈会
· 孙景淼调研朱家尖水系规划治理 综合利用水资源
· “中华泰山号”邮轮满载886名游客赴台游
· 世界海岛旅游大会怎么办?你来出出主意
· 孙景淼率团到广东海南考察学习旅游、城建工作和航空产业发展
· 我市3项成果获2014年度省科学技术奖
· 围绕“一带一路”国家战略 引领远洋渔业转型升级
· 舟山“水上飞机”正式开启营运 民航华东局准了
第三只眼
更多>>>
· 新理念 新目标 新征程
· 当他跪在地上时,我们被什么所打动
· 民意代表给部门打分值得提倡
· 真正的友情提醒,是开车不喝酒
· 方言的传承需要多种载体
· 医保定点药店靠谱吗
· 警示效应也要最大化
· 让招工新常态为经济新常态注入正能量


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有