您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 规划蓝图
建设东部地区重要的海上开放门户
( 2013年02月23日 13:18 )

■拓宽对外开放领域

扩大口岸开放范围。研究简化口岸开放程序,探索扩大新区政府口岸管理事权。完善口岸管理机制,加强跨区域口岸合作,深入推进舟山群岛新区与内陆省份区域通关改革。探索建立适应舟山群岛新区特点的口岸监管模式,科学规划口岸查验机构的布局和设置,合理配置查验机构和人员编制,加大口岸基础设施建设投入,推动电子口岸建设,提升口岸监管、查验效能,提高通关效率。

优化开放环境。积极创新旅游政策,发展邮轮经济,积极为国际海员、国际邮轮游客和国际旅游团队游客提供出入境签证便利。研究舟山机场开放和扩容,开辟国际航线航班或包机航线航班。发展直升机、水上飞机等通用航空。支持开展国际游艇及游艇装备交易业务。允许国际邮轮或邮轮公司在舟山群岛新区登记注册,开展经批准的国际航线邮轮服务业务。

做强开放型经济。切实转变外贸发展方式,推进舟山船舶出口基地及水产品外贸转型升级示范基地建设。大力发展进口贸易和转口贸易,建设我国重要的商品进出口基地。创新招商引资体制机制,优化利用外资结构,更多发挥外资在推动产业升级等方面的积极作用。

■提升对外开放层次

加快建设舟山港综合保税区。按照“一区两片”架构规划建设舟山岛片区和衢山片区,重点发展海洋工程装备部件、船舶配件、电子产品、精密机械、国际服务外包和海洋生物医药等产业的保税物流、加工及相关增值业务。

探索建立舟山自由贸易园区。加快建设大宗商品储运中转加工交易中心,推进国际化市场体系建设,条件成熟时探索建立自由贸易园区,推动贸易投资便利化。

逐步研究建设舟山自由港区。在探索建设自由贸易园区的基础上,充分借鉴国际先进经验,全面推进贸易投资便利化,切实提高资源配置能力和对外开放水平,积极创造条件,在舟山群岛新区进行建立自由港区的改革探索。

■创新区域合作模式

积极创新合作模式,加强与各个国家和地区的经贸合作。推进与香港、澳门、台湾等地区在金融、航运、现代海洋产业等方面的对接,深化交流合作。

支持各类产业园区深入挖潜,优化调整结构,推行园中园和一区多园模式,建设特色海洋经济合作园。

加强与东北亚主要国家和地区在海事、海警、渔业、海上搜救等方面的合作,健全海上突发事故联合应急体系,共同提高航海保障、海上救生和救助服务水平。


  舟山日报 上一篇 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 省人大来我市督查调研有关工作 厉志海孙景淼出席座谈会
· 孙景淼调研朱家尖水系规划治理 综合利用水资源
· “中华泰山号”邮轮满载886名游客赴台游
· 世界海岛旅游大会怎么办?你来出出主意
· 孙景淼率团到广东海南考察学习旅游、城建工作和航空产业发展
· 我市3项成果获2014年度省科学技术奖
· 围绕“一带一路”国家战略 引领远洋渔业转型升级
· 舟山“水上飞机”正式开启营运 民航华东局准了
第三只眼
更多>>>
· 新理念 新目标 新征程
· 当他跪在地上时,我们被什么所打动
· 民意代表给部门打分值得提倡
· 真正的友情提醒,是开车不喝酒
· 方言的传承需要多种载体
· 医保定点药店靠谱吗
· 警示效应也要最大化
· 让招工新常态为经济新常态注入正能量


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有