您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 规划蓝图
建设大宗商品储运中转加工交易中心
( 2013年02月23日 12:10 )

建设世界一流的大宗商品国际枢纽港

加快功能明确的岛链式国际深水港群开发,构筑大宗商品储运中转加工交易中心的坚实基础。

在现有岙山、册子、马迹山、小洋山、凉潭、老塘山等港区的基础上,有序推进鼠浪湖、黄泽山、外钓等港点建设。重点开发衢山、大长涂、六横、金塘、大洋山和舟山岛北部等岸线,建设面向全球的深水化、专业化、规模化港区,推进宁波——舟山港一体化建设。

到2015年,港口物流增加值占GDP比重超过15%;到2020年,港口物流增加值占GDP比重超过20%;到2030年,以一流的深水港优势、高效率的装卸装备、最具竞争力的物流成本,使宁波——舟山港成为世界一流的大宗商品国际枢纽港。

构筑大宗商品交易中心

推进舟山群岛新区大宗商品交易服务平台建设,逐步建成我国重要的大宗商品交易中心,形成“舟山价格”、“舟山指数”。

创新交易中心核心功能、交易与结算模式及上市交易品种,建成国际性大宗商品综合交易、结算和定价中心。

完善大宗商品交易平台配套服务,搭建货物交易及运输一体化平台,促进经纪人市场化发展。

培育、引进一批大宗商品国际运营商、贸易商、期货经纪商及会计、法律、结算等机构,提高大宗商品贸易现代化水平。

建设国际粮油及水产品集散中心。支持符合条件的企业按程序申请开展保税油供应业务,逐步提高对国际性船舶加油补给服务能力,努力打造衢山港区船用燃料油供应基地。

全面提升大宗商品储运中转加工能力

集约利用深水泊位,积极打造全国重要的油品、液化天然气(LNG)、铁矿砂、煤炭、粮食、化工品等大宗商品储运中转加工交易基地。

坚持商用储备与国家储备并举,集聚一批实力强、影响大的仓储物流企业,在金塘、洋山、六横、老塘山、衢山等地规划建设物流园区。

适应国际集装箱船舶大型化发展趋势,有序推进专业化、规模化集装箱港区建设,规划建设金塘、六横和大小洋山等集装箱码头,打造以“水水中转”为特色的集装箱转运基地。

按照市场需求,选择大鱼山等合适岛屿布局建设岛屿型、现代化、规模化的临港工业和大宗商品加工项目。

发展大宗商品航运服务业

优化整合大型运输船队,鼓励参与国家战略物资一程运输,拓展国际一程运输市场。

推进我国“海进江”二程运输船队建设,打造国家江海联运枢纽。

积极推进中国(舟山)海洋科学城港航综合商务区和小干岛海上金融商务区建设,集聚涉港涉海现代服务业,积极发展船舶融资、航运租赁、金融仓储、航运结算、航运保险等业务。

发展船舶管理、海事服务、人才中介、资格认证、咨询评估、会计审计等配套服务,吸引相关的律师事务所、理算师机构、海事仲裁机构、船级社等入驻,建设功能完善、交易规范、辐射全国的船舶交易平台。构筑航运公共信息平台,提高舟山群岛新区的航运影响力。


  舟山日报 上一篇 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 省人大来我市督查调研有关工作 厉志海孙景淼出席座谈会
· 孙景淼调研朱家尖水系规划治理 综合利用水资源
· “中华泰山号”邮轮满载886名游客赴台游
· 世界海岛旅游大会怎么办?你来出出主意
· 孙景淼率团到广东海南考察学习旅游、城建工作和航空产业发展
· 我市3项成果获2014年度省科学技术奖
· 围绕“一带一路”国家战略 引领远洋渔业转型升级
· 舟山“水上飞机”正式开启营运 民航华东局准了
第三只眼
更多>>>
· 新理念 新目标 新征程
· 当他跪在地上时,我们被什么所打动
· 民意代表给部门打分值得提倡
· 真正的友情提醒,是开车不喝酒
· 方言的传承需要多种载体
· 医保定点药店靠谱吗
· 警示效应也要最大化
· 让招工新常态为经济新常态注入正能量


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有