您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 规划蓝图
建设文明富裕的和谐海岛
( 2013年02月23日 14:04 )

◢ 全面提高民生保障水平

◎提高城乡就业水平

建立市场化的就业促进机制,健全公共就业服务体系。完善创业扶持政策,加强创业培训和渔(农)民转移就业培训。发挥政府、工会和企业三方机制作用,构建和谐劳动关系。

◎提高居民收入水平

实现城乡居民收入与经济发展同步增长,健全工资收入分配制度,统筹协调机关、事业单位和企业工资收入分配关系,千方百计增加渔(农)民收入,及时提高最低工资标准。逐步缩小不合理的收入差距,提高中等收入者比重,形成公正合理有序的收入分配格局。

◎提高社会保障水平

完善社会保障制度体系,健全基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险和最低生活保障等社会救助制度。扩大城镇基本养老保险覆盖范围,健全新型农村社会养老保险制度。巩固提高基本医疗保险参保率,扎实推进城乡统筹,提高保障水平,有效降低群众就医负担,完善惠及城乡居民的基本医疗制度。加强住房保障体系建设,大力发展公共租赁住房,继续推进廉租住房、规范发展经济适用住房。

◎提高全民健康水平

加强城乡专业公共卫生体系建设,建立疾病预防控制联防联控机制,优化医疗卫生资源配置,积极推进公立医院改革,加强城乡基层医疗卫生队伍建设,有效提升医疗卫生服务水平和效率。逐步建立城市医院与社区卫生服务机构、渔(农)村医疗卫生机构分工协作和对口支援机制,形成结构合理、分工明确、运转有序的医疗卫生服务体系。

◎提高居住环境质量

加强污染治理,推行清洁生产,全面落实节能减排政策措施,确保主要污染物排放总量完成国家和浙江省下达的控制目标。全面推进城乡环境卫生整洁行动,全力创建国家环保模范城市,不断改善城乡人居环境。

◢ 加强和创新社会管理

深入开展“网格化管理、组团式服务”工作,坚持抓本治源,建立完善多元化的矛盾化解机制,积极预防和妥善处置各类群体性事件。

改善流动人口服务管理,做好特殊人群的帮教管理工作。

加强对涉及群众生命、财产安全的食品药品和重点产品质量安全监管,提高突发公共卫生事件处置能力和公共卫生应急保障水平。

加强预防预警和应急处置体系建设,增强有效应对各种自然灾害、事故灾难的能力。

改进沿海边防治安管理服务,加强预防打击偷渡、走私等违法犯罪工作。

加强社会治安综合治理,进一步健全社会治安防控体系,扎实推进平安海区建设,依法严厉打击各种犯罪活动,维护国家安全和社会稳定,保障人民群众安居乐业。

◢ 推进军民融合式发展

统筹经济建设和国防建设,积极创建军民融合式发展示范区。

在确保军事设施和军事行动安全保密的前提下,扩大舟山对外开放区域。

坚持平战结合、军民结合,建立军民融合发展沟通协调机制,制定专项规划,充分发挥军地双方优势,在军地互通领域加强资源开放共享,在重大工程建设中贯彻军事需求。

深入论证口岸开放、重大项目建设等对国防军事安全可能产生的影响,采取必要的安全防护措施。

按照“分级分类、确保重点”的原则,依法实施军事设施保护、适当调整与申请报废。

加强军警民联防,发挥部队在海洋监测、水下扫测和固定物排除等方面的技术优势,保护军事设施、领海基点及海底管线、航道、锚地等设施安全。

深入开展“双拥共建”活动,加强民兵、预备役工作,不断开创军政军民共建共享新局面。


  舟山日报 上一篇 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 省人大来我市督查调研有关工作 厉志海孙景淼出席座谈会
· 孙景淼调研朱家尖水系规划治理 综合利用水资源
· “中华泰山号”邮轮满载886名游客赴台游
· 世界海岛旅游大会怎么办?你来出出主意
· 孙景淼率团到广东海南考察学习旅游、城建工作和航空产业发展
· 我市3项成果获2014年度省科学技术奖
· 围绕“一带一路”国家战略 引领远洋渔业转型升级
· 舟山“水上飞机”正式开启营运 民航华东局准了
第三只眼
更多>>>
· 新理念 新目标 新征程
· 当他跪在地上时,我们被什么所打动
· 民意代表给部门打分值得提倡
· 真正的友情提醒,是开车不喝酒
· 方言的传承需要多种载体
· 医保定点药店靠谱吗
· 警示效应也要最大化
· 让招工新常态为经济新常态注入正能量


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有