您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 规划蓝图
建设海洋海岛综合保护开发示范区
( 2013年02月23日 13:56 )

创新海岛保护开发模式

制定实施海洋功能区划、生态环境总体规划、重要海岛开发利用与保护规划、主要岛屿近岸海域环境保护规划、无居民海岛保护与利用规划及风景名胜区总体规划,实行岸线、海岛分类指导与管理。

科学确定海岛主体功能,对具备开发基础条件的重要海岛,强化开发建设过程中的保护,实现环境保护、水土保持设施与推进主体功能建设同步。对暂不开发的岛屿,科学规划生态保育模式,预留发展空间。

治理水土流失,保护水土资源。合理规划开发海岛岸线资源,实现港口差异化发展,提升规模集聚效益。切实加强自然岸线、岛礁海湾、海岛植被和海洋生态保护,创建生态和谐、山水秀美、人海亲近的群岛型花园城市。

科学开发海域资源

在保护和改善生态环境的前提下,通过滩涂围垦、盐田废转等方式,科学开发利用海域资源。

科学论证、合理推进围填海工程,加快推进大小洋山、六横、金塘、岱山等围填海工程,研究推进衢山、泗礁、鱼山、大长涂等围填海工程。

在科学论证评估的基础上,引导鼓励人工促淤,提高滩涂自然淤涨速率,保持海域资源保护和开发利用间的平衡,严格保护滩涂资源。

推进海洋生态保护与修复

◎加强海洋资源保护与管理

实施重大海洋生态保育工程,推进受损海岛及周边海域生态系统修复,实施渔业资源养护、湿地保护与修复和海域生态保护计划。

推进建设五峙山等自然保护区,加强领海基点海岛保护,加大海洋自然保护区和海洋特别保护区建设力度。

加强滨海湿地及附近海域的生物多样性保护,加强湿地保护和生态修复,加大对外来入侵物种的防控力度。建立重要湿地生态保护区,推进以滨海湿地、海蚀海积地貌、花岗岩地貌为特色的生态公园建设。

加强风景名胜区保护,严格控制建设项目,对部分景区实行“轮休”或“限流”措施,确保海洋旅游业可持续发展。

加强对海上采砂、滩涂围垦等涉海项目工程监管,有效保护海洋环境。

◎加大舟山渔场保护力度

以舟山及附近海域为重点,实施舟山渔场振兴工程,加强生态修复和资源恢复力度,科学开展人工鱼礁设置、海藻场培育、栖息地环境改造和增殖放流。设立带鱼等种质资源保护区、增殖放流保护区、人工鱼礁建设区,加大重要经济动物繁殖、索饵、洄游与栖息地保护力度。

优化休渔期制度和禁渔区制度,恢复舟山渔场渔业资源生成量。

大力发展循环经济

构建海洋产业循环链,提高资源产出率,从源头控制污染物的产生和排放。

鼓励海岛电力生产企业利用余热生产工业用途的淡化海水,实现余热的回收再利用。

探索建立可再生能源发电—海水淡化—浓海水晒盐或盐化工等产业发展模式。

在水产加工、船舶修造、海洋工程装备等行业推进产业循环式组合。

探索开展碳汇农业和碳汇渔业试点。

建设生态功能网络

围绕山、林、岛、海等要素,构建“一核一廊多片”的生态功能网络。“一核”指舟山岛山体生态保护区,“一廊”指沿金塘岛—册子岛—舟山岛—朱家尖岛的生态走廊,“多片”指分布于城乡的成片绿地和各类生态功能保护区。

重点加强海洋自然保护区、海洋特别保护区、重要渔业资源保护区、生物物种自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区、滩涂湿地保护区、生态公益林保护区和基本农田保护区的保护与建设,推进城镇景观林带、沿海防护林体系建设,完善生态安全保障体系,积极打造“绿色舟山”、“美丽海岛”。


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 省人大来我市督查调研有关工作 厉志海孙景淼出席座谈会
· 孙景淼调研朱家尖水系规划治理 综合利用水资源
· “中华泰山号”邮轮满载886名游客赴台游
· 世界海岛旅游大会怎么办?你来出出主意
· 孙景淼率团到广东海南考察学习旅游、城建工作和航空产业发展
· 我市3项成果获2014年度省科学技术奖
· 围绕“一带一路”国家战略 引领远洋渔业转型升级
· 舟山“水上飞机”正式开启营运 民航华东局准了
第三只眼
更多>>>
· 新理念 新目标 新征程
· 当他跪在地上时,我们被什么所打动
· 民意代表给部门打分值得提倡
· 真正的友情提醒,是开车不喝酒
· 方言的传承需要多种载体
· 医保定点药店靠谱吗
· 警示效应也要最大化
· 让招工新常态为经济新常态注入正能量


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有