您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 海洋旅游
不同的民宿,让客人看到不同的舟山
( 2016年05月03日 14:25 )

  【长镜头】

  5月1日,杭州的江先生一家避开高峰,一大早赶到普陀展茅翁家岙,入住庐岸民宿,同行的还有朋友的一家人。

  “我一个月前就在庐岸的微信公众号上预订了房间,喜欢这里结庐在人境,而无车马喧的感觉。 ”江先生一行在民宿管家的带领下,开始了舟山之旅。

  庐岸民宿经过4个月试营业,今年“五一”正式开张。

  这里有石头砌墙的老房子,你可以踩着小径穿过细长的弄堂,去探寻久违的静谧;这里树木茂盛,有小溪从村口流过……

  这就是庐岸的好时光,也是庐岸的主人丁薇薇想打造的民宿。她说,来舟山的人,一定爱看这里的海,爱上大海的奔腾豪放,但静谧的舟山,也一定会想见见。

  入住庐岸的客人,大都来自杭州、上海、宁波、深圳等地,他们就想来庐岸这样的民宿静阅、品茶、望山、戏水,观自在心,静享人生。

  有客人住过庐岸后,在朋友圈写道:舟山的花间堂,只为最纯粹的你;除了海,这里也有山,有山枕海,以舟相聚,便是舟山。

  记者在庐岸小坐的时间里,不时有游客进来一探究竟,看着一间间精致的房舍,不禁发出感叹:这里还有这么美的民宿,真的要来住上一晚。

  【大背景】舟山民宿成为两创新热点

  这几年,舟山的民宿发展可谓空前火热。据市旅游委的调查报告显示,截至2015年底,舟山已有各类民宿约618家。

  “渔农家乐的升级版”,是大多数人对舟山民宿的共识,但两者又区别很大。

  市旅游委规划处吴笛的解释是,农渔家乐如一个旅游的“容器”,是旅游的接待设施;而民宿则是一个有着浓郁乡土文化的独立磁极,一家成功的民宿本身就是一个优秀的旅游产品。

  2016杭州G20峰会和2016国际海岛旅游大会召开在即,为客人呈现更多带着“乡土文化”的精品民宿成为舟山业内人士的共同思考。

  吴笛说,我们急需培养一批基础好的民宿,作为标杆提升舟山民宿的水平。通过每家民宿,让客人看到不同的舟山:舟山的海、舟山的人、舟山的旧时风貌……

  例如庐岸,保持着展茅翁家岙当地的民居原貌,古藤、老树、石屋、小溪,让游客能看到岛上的历史文化、风土人情,这样的停留、驻足,游客能不喜欢?

  一家让人称道的民宿,必然是有灵魂的。她的文化内涵往往就在主人设计的独特细节中,她的温暖往往是主人一句问候、一番聊天。

  在庐岸,管家会为客人做好三件事:用当地食材亲手做早餐;把客人当朋友,分享私房景点;陪客人一起旅行,一路解说当地人文生态。丁薇薇说,只要客人提出要求,庐岸可以海陆空全方位满足。

  


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 争取年内将5条黑臭河“摘帽”
· 岱山10条激励措施锻造干部铁军
· “营改增”全面推行涉及2.8万余纳税人
· 全国首个海洋传媒云平台昨上线运营
· 我市启动“两学一做”学习教育
· 第26届“普陀山之春”旅游节昨开幕
· 国务院近日批复同意设立舟山江海联运服务中心
· 群众家门口享文化大餐
第三只眼
更多>>>
· 分享其喜悦,更要抓住其机遇
· “放大招”为企业减负年降5个亿自来水拟调价户均年增支百把元
· 宪法在心更自强
· 农民需要“大数据”
· “名师有约”或可抵制有偿家教
· 放生乎 放死乎
· 如此服务 值得点赞
· 中大街或许只需负面清单


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有