您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 海洋文化
省级历史文化名城是定海还是舟山?
( 2012年06月21日 15:44 )

  很长一段时间以来,舟山的不少人认为,浙江省首批省级历史文化名城是定海。其实,这个说法不准确。

  根据浙江省人民政府于1991年10月7日发出的浙政发〔1991〕191号通知(参见复印件),文件中确定:浙江省首批省级历史文化名城(镇)和历史文化保护区名单:

  一、名城:1.温州 2.余姚 3.湖州 4.舟山 5.临海 6.衢州

  以我个人的理解,舟山是一个整体行政区域的名称,理应包括定海区、普陀区、岱山县、嵊泗县。有些人认为,定海是舟山政治、经济、文化中心,可以代表舟山。那么,余姚属于宁波,也可以代表宁波吗?显然不行。

  舟山作为历史文化名城,其内涵是多方面的。比如说,舟山有着历史悠久的佛教文化,而佛教文化最具代表性的地域当属普陀区的普陀山,我们不能以定海历史文化悠久、内容较其他县区丰富,而取代舟山。

  在此,提醒大家在宣传历史文化名城时,应确定主体是舟山,而不是定海。其实,这对于提升浙江舟山群岛新区的文化内涵也是有益的。

 


  舟山日报 上一篇 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 省人大来我市督查调研有关工作 厉志海孙景淼出席座谈会
· 孙景淼调研朱家尖水系规划治理 综合利用水资源
· “中华泰山号”邮轮满载886名游客赴台游
· 世界海岛旅游大会怎么办?你来出出主意
· 孙景淼率团到广东海南考察学习旅游、城建工作和航空产业发展
· 我市3项成果获2014年度省科学技术奖
· 围绕“一带一路”国家战略 引领远洋渔业转型升级
· 舟山“水上飞机”正式开启营运 民航华东局准了
第三只眼
更多>>>
· 新理念 新目标 新征程
· 当他跪在地上时,我们被什么所打动
· 民意代表给部门打分值得提倡
· 真正的友情提醒,是开车不喝酒
· 方言的传承需要多种载体
· 医保定点药店靠谱吗
· 警示效应也要最大化
· 让招工新常态为经济新常态注入正能量


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有