您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 海洋文化
混沌沌(外一则)
( 2012年12月05日 16:36 )

  “混沌”一词亦作“浑沌”,最初源于《庄子》。庄老夫子在一则寓言里说:混沌无视无听,脑袋像个圆球,他的两个好事的朋友为他凿开七窍,七窍成而混沌死。而死则是涅槃,是再生,是换一个清醒。可见“混沌”等同封闭、颟顸,与开窍、聪明相对,略有贬义。舟山方言中的“混沌沌”显然亦由此而来,意为糊涂、不明事理。“侬做人介混沌沌,不识好歹。 ”混沌是个连绵词,不好拆开。那么,为何在“混沌”之后又添上个“沌”呢?舟山方言里类似组合的叠音词颇多,也许是受此影响。如:胀鼓鼓,壮嗒嗒,嫩艾艾,瘪兮兮,木笃笃,寿噱噱,胖墩墩,呆卜卜等,更不用说红喷喷,绿郁郁,浓嘟嘟,白胖胖,蓝花花了。

  这一类三字组合,词头是意符,后两字只有装饰意味,有助于加强语言的音乐性。举例说:有一个混沌沌的老头,生了个呆卜卜的儿子,说话戆噱噱,做事木笃笃,把老头子气得胡子翘耸耸,肚皮胀鼓鼓……抑扬顿挫,不是也有“大珠小珠落玉盘”的感觉吗?

  烤熟老虾

  虾的长相并不凶恶,却也算得上威武,那头角上长长短短的触须,颇像武将头盔,插上雉鸡毛好不张扬。它在水中游弋的泳姿更绝,能表演连续空翻高难度动作,有时貌似滞呆,转瞬倏然不见,那份天赋的灵活与轻巧,为齐白石画虾的空灵意境所本。可是,当它一旦被捕获,放在锅里蒸煮,便成了“烤熟老虾”,或称“红头虾公”。舟山人用来形容那种木讷的老实男人,不仅指其外貌,而且言其无能。瞧他那满脸涨得通红结结巴巴说不出话的那份德性,那佝偻着腰直不起身子的窝囊模样,实在是缺少几分须眉男子气。虾鲜活时的威武模样和烤熟后的佝偻相形成巨大反差,“烤熟老虾”这一指代,虽非骂人语,却含有明显的嘲弄意味。因此,有人争辩说:“莫说虾呒血,烤烤也会红。”那“红”并非好征兆,因为它已经被烤熟了。

  与“烤熟老虾”相近似有“烤熟乌龟”,甘戴绿帽子,不敢吭一声。“烤熟老虾”还有几分幽默,“烤熟乌龟”则刻毒损人。


  舟山日报 上一篇 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 省人大来我市督查调研有关工作 厉志海孙景淼出席座谈会
· 孙景淼调研朱家尖水系规划治理 综合利用水资源
· “中华泰山号”邮轮满载886名游客赴台游
· 世界海岛旅游大会怎么办?你来出出主意
· 孙景淼率团到广东海南考察学习旅游、城建工作和航空产业发展
· 我市3项成果获2014年度省科学技术奖
· 围绕“一带一路”国家战略 引领远洋渔业转型升级
· 舟山“水上飞机”正式开启营运 民航华东局准了
第三只眼
更多>>>
· 新理念 新目标 新征程
· 当他跪在地上时,我们被什么所打动
· 民意代表给部门打分值得提倡
· 真正的友情提醒,是开车不喝酒
· 方言的传承需要多种载体
· 医保定点药店靠谱吗
· 警示效应也要最大化
· 让招工新常态为经济新常态注入正能量


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有