您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 海洋文化
舟山本土电影《刺海》计划明年开机
( 2016年06月30日 15:55 )

  舟山双屿港题材电影《刺海》剧本论证会昨在京召开。国家新闻出版广电总局、浙江省广电局、舟山市文化广电新闻出版局(体育局)等单位的20余位领导及专家学者出席论证会。

  据介绍,《刺海》是我国第一部真正具备海洋意识的中国海洋文化题材电影,以双屿港的历史为纲,以爱情、悬疑故事为线,通过演绎的形式,集中再现十六世纪中叶,远东地区规模最大、最繁华的海上国际自由贸易市场双屿港的历史风貌。

  市文化广电新闻出版局(体育局)局长陆深海在论证会上介绍了《刺海》的缘起和创意。他说,舟山作为首个以海洋经济为主题的国家级新区,需要挖掘海洋题材影视宝库,开发极具代表性的海洋题材文学作品。《刺海》是一部体现家国命运同构的舟山本土题材大电影,是一段舟山与伟大的大航海时代交织在一起的遥远记忆。

  论证会上,国家新闻出版广电总局电影局艺术处处长陆亮、电影剧本规划策划中心主任苏小卫等多名业内知名专家就《刺海》的故事历史、主题定位、人物关系、台词表达、性格塑造、戏剧冲突等多个角度对剧本进行了深入讨论和充分论证,为剧本提出有针对性的意见建议。

  影视策划人、影视评论家杨劲松肯定《刺海》填补了我国海洋题材电影的空白。他提出电影要把握客观、多维的历史观,也要有机地展现岛屿、海洋真实风貌,不要让这部电影成为仅靠后期特效制作的“绿布电影”。

  原八一电影制片厂副厂长、《枪手》《飞行师长》编剧马维干认为,剧本要进一步明确主题定位、戏剧冲突焦点,强化人物塑造和主线故事,必要时要为剧本做减法。

  该剧由担任过《天下粮仓》《卧薪尝胆》等电视剧剧本编写工作的李森祥任编剧,目前已完成了第五稿创作。根据论证会上各位专家的意见建议,剧本还将作进一步修改。暂定年底前定稿,明年开机,大部分场景将在舟山取景。

  


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 周江勇率团参加2016年夏季达沃斯论坛
· 搞好“两学一做”学习教育推动政法队伍建设上台阶
· 远洋渔业规范提升打出组合拳
· 普陀海洋文化创意产业园昨启动
· 新城持续对“三抢二乱”动真格
· 全力以赴做好峰会安保工作
· 至2020年普法指标评价居全省前列
· 恒安泰海洋柔性管道项目年底试生产
第三只眼
更多>>>
· 高考过后不妨淡定
· 让金牌导游点亮品质旅游
· 人到中年 正是拾梦时
· 规矩岂能为“风水”让步
· 为优化社会综合治理叫好
· 每个人都是文明长链上的一环
· 违法成本低 违规渔船顶风作案 城区停车难 宁可被罚也要违停
· 养殖业供给侧结构性改革势在必行


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有