您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 海洋文化
中韩双语读物《沈清与普陀情缘》在京举行审读会
( 2016年06月30日 15:56 )

  6月28日上午,由普陀区委宣传部组织编纂的《沈清与普陀情缘》中韩双语读物在北京举行审读会,借此推进中韩文化双向交流。

  据悉,自2001年起,普陀区与韩国全罗南道谷城郡开展友好交流,在韩国家喻户晓的“孝女沈清”的故事作为两地友好交流的重要纽带,是中韩两国人民共享的文化资源。相传,韩国谷城女子洪庄为了给盲父治病,远嫁沈家门,成为从事中韩海上贸易的浙东富商沈国公的妻子,中文名字改为沈清。为了使父亲重见光明,沈清命人制作了569尊佛像,漂洋过海送往韩国。沈清作为“孝女”典范,其故事在中韩两国广为传颂,从侧面反映了中韩两国通过古代“海上丝绸之路”进行密切、频繁经贸往来和文化交流的历史。

  《沈清与普陀情缘》一书以沈清的故事为载体,通过汉语学习教材的形式,用浅显生动的文字、精美的图片插图、详细的韩语注解和相关背景知识,讲述了中韩两国人民心目中的传奇人物沈清的“中韩奇缘”。全书分一个引子和孝敬盲父、卖身祭海、贤惠持家、思父求佛、故园寻父、沈院流芳六节故事共七部分,加注了20余个知识点,近5000字。编写工作于2015年启动,由五洲传播出版社《城市漫步》全国英文版具体组织实施。目前已完成初稿编辑设计工作,计划于今年10月在韩国首尔出版。

  据介绍,除在韩国正式出版发行外,《沈清与普陀情缘》还将在韩国的汉语教育系统全面推广。普陀也同步推出图书、越剧、主题公园等一系列层次丰富的文化交流活动,将舟山的历史文化和社会发展加以传扬和阐发,助力“一带一路”背景下中韩文化交流再迈新步。

  


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 周江勇率团参加2016年夏季达沃斯论坛
· 搞好“两学一做”学习教育推动政法队伍建设上台阶
· 远洋渔业规范提升打出组合拳
· 普陀海洋文化创意产业园昨启动
· 新城持续对“三抢二乱”动真格
· 全力以赴做好峰会安保工作
· 至2020年普法指标评价居全省前列
· 恒安泰海洋柔性管道项目年底试生产
第三只眼
更多>>>
· 高考过后不妨淡定
· 让金牌导游点亮品质旅游
· 人到中年 正是拾梦时
· 规矩岂能为“风水”让步
· 为优化社会综合治理叫好
· 每个人都是文明长链上的一环
· 违法成本低 违规渔船顶风作案 城区停车难 宁可被罚也要违停
· 养殖业供给侧结构性改革势在必行


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有