您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 焦点图片
打造美丽中国的舟山样板
( 2016年06月15日 14:20 )

  美丽就是吸引力,美丽就是生产力。近年来,舟山市委坚决贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的重要指示精神,一张蓝图绘到底,在开发中保护、在保护中开发,建设美丽海岛,发展美丽经济,努力打造美丽中国的舟山样板。

  在开发中保护建设美丽海岛

  新区发展中,舟山坚持在大开发、大建设中精心呵护生态环境,建设美丽海岛。

  白墙黛瓦的徽派建筑掩映于青山绿水之间,一列来自嘉峪关的绿皮火车静静地躺在油菜花丛中——这是“中国最美休闲乡村”定海新建社区。

  花木满山野,碧海接天际,还有那“远东第一灯塔”矗立百年——这是嵊泗花鸟岛。

  白沙逐浪,海钓天堂,淳朴的民风,干净的街道,海风中有着浓浓的鱼腥味——这是原生态的渔家小岛白沙。

  新建社区,以前只是个无人问津的小山岙,年轻劳动力纷纷外迁。是近几年来的“美丽建设”,使新建社区从一个偏僻小村变成美丽乡村。目前,新建社区正在打造一个集戏剧创作、排练演出、传承培育、文化展示、艺术交流、互动体验等为一体的中国戏剧文化体验园。不久后,新建新区又将多一个响亮的名称——“中国南洞·戏剧谷”。

  陆域面积不到4平方公里、总人口仅2000多人的花鸟岛,去年投入美丽建设资金近1亿元,今年又安排了项目资金近5000万元。目前,花鸟岛建设采用“一岛一公司”开发模式,由政府规划定位,国资与杭商旅共同设计、开发、管理,根据现实资源环境,走的是高端的定制旅游的模式。

  去年,普陀白沙岛启动精品海岛建设工作,总投资1200万元,美化村庄环境、提升旅游服务中心建设水平和景区的智慧化水平,凸显“浪舞白沙、海钓天堂”的特色风情。如今,旺季未至,白沙已热,每逢双休日便游客盈门,刚刚过去的端午小长假更是“爆棚”。

  这三个“美丽海岛”舟山样板,都印证了美丽海岛建设,生态保护为先的原则。无论是新建社区,还是嵊泗花鸟、普陀白沙,如今为何这般受追捧?都是因为建设中注重保护“原生态的风貌”。

  “保护”,是美丽海岛建设的一个重要关键词。珍贵的自然与文化遗产,要保护和利用好;独特的生态资源优势,要保护和发挥好。市委在《关于建设美丽群岛创造美好生活的若干意见》中提出,美丽建设的第一条原则就是“生态优先、科学发展”,要“坚持着力保护海洋生态,合理利用海洋资源,推进海洋产业发展;要善于打生态牌、走生态路,探索出符合‘两美’浙江要求、适合新区建设规律的发展路子”。

  在开发中保护,甚至做到了“没有足够的把握,绝不贸然开发”。

  当东极风光在电影《后会无期》亮相,令无数影迷踏访导致船票一票难求时,东极人并没有被送上门来的利益冲昏头脑。他们清醒地意识到,小岛的资源承受能力有限、生态修复能力弱,毅然作出“限流”的决定,每天只接待1500~2000人上岛;他们也婉拒开发另一个令人惊艳的海岛——东极黄兴岛,因为“还没有足够的实力,没做好充足的打算”。

  去年,嵊泗嵊山后头湾再次在网络上走红,新华社、《人民日报》、央视、腾讯、凤凰网等知名媒体纷纷为之惊叹,英国《每日邮报》更是将其列为“全球28处被遗弃的绝美景点”,令无数游客心生向往,跑来寻访这海上的“绿野仙踪”。对此,嵊山人却发出了“让后头湾保持安静”的倡议,因为“在未充分考量、论证发展规划的情况下,保留保护后头湾的原始风貌和生态环境是首选思路”。

  保护为先,并非自甘落后。暂缓开发,是为了有朝一日站在更高的起点,实现“后发制人”“弯道超车”。

  在保护中开发发展美丽经济

  从美丽海岛到美丽经济的嬗变,体现了“两山理论”的精髓。

  近年来,舟山步履坚定,做大金山银山,一张蓝图绘到底。

  我市坚持逐岛定位,按照“一岛一景、一乡一韵、一村一品”的要求,规划建设了一批独一无二、独具魅力的精品示范岛,将一个个“海上盆景”,串点成线、连线成片,从而把整个舟山建设成“美丽海岛”的大景区。

  如今,“美丽海岛”建设品牌,已成为我市新渔农村建设的金名片。“休闲定海”“全景普陀”“多彩岱山”“曼妙嵊泗”等县(区)品牌,彰显了区域自然和人文特点;“南洞艺谷”“古秀田园”“诗画江南”“多彩渔村”等精品社区(村)创建,呈现出“一村一品、一村一景、一村一业、一村一貌”的发展格局。

  “美丽”,是舟山的一项大投资。在普陀,朱家尖观音文化园(禅意小镇)的计划总投资高达116亿元,建设项目主要包括观音圣坛、慈航广场旅游集散中心及正法讲寺、海洋文化旅游综合体、佛教主题精品酒店、佛教商业街区等;在嵊泗,美丽建设已成为当地最大的项目、最大的投资,近五年共投入美丽建设资金7.9亿元。

  “美丽”,是舟山的一个大产业。美丽建设,直接带动的是旅游产业,间接改变着舟山的产业格局。 2015年全市共接待境内外游客3876.22万人次,旅游收入552.18亿元。那些偏僻的山村,因美丽建设华丽转身;没落的渔乡,因美丽建设实现再生。嵊泗的东海渔村去年就吸引了游客400多万人次。

  “美丽”,是舟山百姓的一大红利,百姓因“美”而富。随着越来越多游客进入海岛乡村,渔农家乐民宿迅速发展,为渔农民兄弟提供了广阔的就业舞台。目前全市共有渔农家乐2000多家,去年接待游客900多万人次,营业收入19亿元,户均收入90.52万元。

  “美丽”,是舟山的一大创意。依托鲁家峙岛规划建设的普陀海洋文化创意园区,是沈家门渔港小镇建设的重要区块。这个创意园区由中国美院王澍教授领衔8位世界顶级建筑大师主持设计,利用鲁家峙原有的渔业生产遗迹,打造集创意设计、渔业遗产保护、非遗传承、艺术展览、休闲娱乐等为一体的文化创意旅游精品工程,总投资2.5亿元的一期项目将于本月底正式开业。

  这些年,我市通过“三改一拆”拆出了发展空间,拆出了美丽面貌,政府得公信、群众得实惠。截至去年,共完成“三改”面积787万平方米、拆违面积552万平方米;今年还要确保拆违100万平方米、改造200万平方米,建成一个“基本无违建县”和一个“无违建创建工作先进县”。

  这些年,我市通过“五水共治”治理了70条黑臭河,全面完成了渔农村生活污水治理,21.7万渔农民饮水条件得到提升改善;目前普陀区完成黑臭河摘帽,新城全面清除区域内臭味污染源,全市畜禽养殖污染问题基本整改到位。

  “一打三整治”,取缔了涉渔“三无”船舶2123艘,增殖放流各类苗种20亿尾(粒)。

  “四边三化”让城乡变得更整洁、宜居。近年来舟山投资1.5亿元,重点推进近70公里的生态廊道改造提升工程;今年新启动5条景观带建设,计划建设彩色健康森林653公顷,已初步建成了国际海岛旅游大会迎宾生态廊道。

  经济生态化,生态经济化,舟山群岛新区以生动的实践,取得了经济发展和生态保护的双赢。

  定海南洞艺谷,白墙黛瓦掩映在青山绿竹之中,游客撑伞而行,宛如走在画中。


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 打造美丽中国的舟山样板
· 实施精准服务 竖起“舟山价格”
· 舟山海投打出融资组合拳
· 我市出租车安上智能服务终端
· 不当生意人 勇挑社区担
· 直面问题补短板 寻求突破促发展
· 2016国际海岛旅游大会进入倒计时100天
· 和润集团捐助双屿港幼儿园1088万元
第三只眼
更多>>>
· 挺纪在前 驰而不息
· 今天,叫毕怀彬
· 让文明细节更具温度
· 作风建设就要从强根固本抓起
· “平民英雄”贵在职业精神
· 跳楼者该法治
· 拆除违建就要敢于碰硬
· 让网络成为民俗的蓄水池


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有