您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 新区发现
“市外驻舟媒体、舟山网媒走基层”采风团走进鸟岛
( 2012年08月14日 13:25 )

舟山网(大海网)讯 舟山鸟岛,一个略显神秘的岛类天堂。每年5到10月,是这里栖息中国沿海候鸟数量最多时。因这里被划为鸟类自然保护区,不向游客开放,能够走进鸟岛,对媒体记者来说也是一件新鲜事。

今天上午,“新区发现——市外驻舟媒体、舟山网媒走基层”大型采风活动的第二站来到定海区五峙鸟岛。鸟岛是浙江省自然保护区,位于舟山本岛西北部的灰鳖洋上,由大五峙山、小五峙山、龙洞山、馒头山、鸦鹊山、无毛山和老鼠山七个岛屿组成,总面积0.2平方公里。由于地处中国沿海候鸟迁徙的中转之地,又有丰富的鱼、虾、藻、贝类资源,如今在鸟岛上自然停歇、栖息和繁殖的鸟类数量已达12000余只。

上鸟岛前,首先得经过“岛主”王忠德的“把关”。王忠德从26年前开始护鸟“站岗”,当时鸟岛上的鸟类仅几百只。26年坚持不懈的自然保护工作,使得这里的碧海蓝天群鸟翱翔,鸟岛声名也因此远播,慕名而来的专家、媒体工作者也越来越多。“客人多了,把鸟吓着怎么办? ”因此,老王这次在管理船前往鸟岛途中,也不例外地搬出他的三条上岛法则:注意脚下留情;勿摸蛋、勿抓雏鸟;上岛只能待二十分钟。

不过,老王现在已经退休,政府将他返聘后,目前正在让他带徒弟。今天上午,陪记者们上岛的就是他的徒弟,一位名叫陆科廷的本地青年。陆科廷接手这份工作才8个月,目前已经对许多鸟类的食性、栖息和繁殖的规律颇有了解。记者在岛上拍得的许多鸟类,都是靠他一一认出来的。

世上仅剩的50只黑嘴端凤头燕鸥中又添一只雏鸟

“你拍到黑嘴端凤头燕鸥了!”陆科廷端详相机照片时祝贺记者好运。因为,这只黑嘴端凤头燕鸥可能比大熊猫还珍贵,目前全世界仅剩50只,被称为神话之鸟。但现在鸟岛上已有了18只这种神话之鸟。

“这个雏鸟也是黑嘴端凤头燕鸥!”陆科廷在记者相机中又翻到一张“熊猫照”。看来记者这趟确是不虚一行。(记者王骏)

岛主


  上一篇 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 省人大来我市督查调研有关工作 厉志海孙景淼出席座谈会
· 孙景淼调研朱家尖水系规划治理 综合利用水资源
· “中华泰山号”邮轮满载886名游客赴台游
· 世界海岛旅游大会怎么办?你来出出主意
· 孙景淼率团到广东海南考察学习旅游、城建工作和航空产业发展
· 我市3项成果获2014年度省科学技术奖
· 围绕“一带一路”国家战略 引领远洋渔业转型升级
· 舟山“水上飞机”正式开启营运 民航华东局准了
第三只眼
更多>>>
· 新理念 新目标 新征程
· 当他跪在地上时,我们被什么所打动
· 民意代表给部门打分值得提倡
· 真正的友情提醒,是开车不喝酒
· 方言的传承需要多种载体
· 医保定点药店靠谱吗
· 警示效应也要最大化
· 让招工新常态为经济新常态注入正能量


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有