您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 新区发现
网媒走基层第三站 朱家尖东沙特色旅游村
( 2012年08月14日 22:54 )

 

舟山网(大海网)讯 鳞次栉比的西式别墅,干净得像家一样的民宿环境。一年多以前,这里还是不折不扣的拆迁安置小区。现在,东沙东荷嘉园小区的民宿与其说像渔农家乐,不如说像星级酒店式公寓多一点。这里,就是普陀朱家尖正在倾力打造的东沙特色旅游村。8月14日下午,“新区发现——市外媒体、舟山网媒走基层”大型采风活动的第三站来到这里。

有村民家的“周末客房”

提前两三周才能订到

“今年4月28日开始营业以来,每逢周末,到我们家住宿的游客都爆满,每星期收入在4000元左右。”今年旅游旺季过半,首次试水渔农家乐的东沙拆迁户应志军已经尝到了甜头。虽然他要把自家安置房——位于东荷嘉园小区的一幢300多平方米联排别墅——分出7个客房,要提供食宿,还要通过网络营销等方式拉客,有点辛苦。但每个星期,都能挣出普通工薪族一个月收入,却是旁人羡慕不来的好事。

应志军家的好事,缘自朱家尖正在打造的东沙旅游特色村项目。东沙位于朱家尖岛东端,总户数202户628人。随着近年来朱家尖旅游天堂知名度越来越高,游客常以一年两位数的增长率递增,为缓解游客接待能力瓶颈,分流游客提升品位,东沙被规划为当地新建在建高星级酒店项目的集聚区,开始了开发建设热潮。而政府在当地推出旅游特色村项目发展渔农家乐民宿,为同时实现为中高端酒店旅游项目配套补充,和惠及为开发让路的当地拆迁村民提供了途径。

因而,当去年4月底东沙东荷嘉园安置小区新房到户,村民们纷纷开始装修时,当地政府主动引导村民发展民宿,对按政府指定的规划设计来装修,较有特色和示范性的民宿给于一定补助。目前已经完成装修搬住到新屋的138户村民当中,首批79户渔农家乐已经于今年5月前后陆续营业。据统计,截至上月下旬,东荷嘉园民宿已接待旅客近万人次,创营业收入50多万元。

像应志军家,装修花了五十万元,设施设备、房间整洁度和居住环境称得上“星级”民宿,因而回头客也多。他家每个客房标准价150-180元,到周末要涨到350-380元,即使这样也是供不应求,每逢周末他家全部客房会被预订一空,游客要提前两到三星期才能预订到。

杭州来的黄先生说

这才是他理想中的深度自助游

黄先生接受采访

当天是杭州来的黄先生住进应志军家的第三天。上周日,黄先生从杭州拉来一大票亲朋好友来舟山休闲度假,足足有三个家庭的15个人。朱家尖旅游旺季周末时酒店常常一房难求,且花费也相对高,黄先生要如何安顿好他们?

黄先生告诉记者,他半个多月前就通过网络找到了应志军家的民宿信息,看了宣传照片和其他网友的评论,当时就心动。为了能彻底放心,他提前两周就来到应志军家进行了“实地考察”,看到村民家里内设客厅、厨房、餐厅等区域,每个房间空调、电视、独立卫生间等设施设备齐全,墙体白净,床单整洁。“干净得就像自己家。”黄先生十分满意,当场排定行程。

三天来,黄先生和家人每天早上起来到沙滩浅水区游泳,然后回来冲凉,愿意走时就随意选择附近一些景点游逛,不愿意走时就回房睡觉,到晚上再出来游玩。“应当说,这样才是理想状态的深度自助游,三天下来,我觉得自己彻底放松了。”明天就要离开舟山,黄先生说这话时还显得有些不舍。

比起应志军家50万元的装修,图中这户人家装修了七八十万元,民宿主卧“套间”价高达千元。


  上一篇 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 省人大来我市督查调研有关工作 厉志海孙景淼出席座谈会
· 孙景淼调研朱家尖水系规划治理 综合利用水资源
· “中华泰山号”邮轮满载886名游客赴台游
· 世界海岛旅游大会怎么办?你来出出主意
· 孙景淼率团到广东海南考察学习旅游、城建工作和航空产业发展
· 我市3项成果获2014年度省科学技术奖
· 围绕“一带一路”国家战略 引领远洋渔业转型升级
· 舟山“水上飞机”正式开启营运 民航华东局准了
第三只眼
更多>>>
· 新理念 新目标 新征程
· 当他跪在地上时,我们被什么所打动
· 民意代表给部门打分值得提倡
· 真正的友情提醒,是开车不喝酒
· 方言的传承需要多种载体
· 医保定点药店靠谱吗
· 警示效应也要最大化
· 让招工新常态为经济新常态注入正能量


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有