您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 新区发现
踏访秀山南北东 见闻海岛发展中
( 2012年08月16日 02:28 )

舟山网(大海网)讯 在秀北问津全市首个渔农村居家养老试点;在秀南寻访船厂工人的“宿管大叔”;在秀东同时体验海工项目的“百炼钢”与温泉旅游的“绕指柔”。昨天,“新区发现”市外驻舟媒体、舟山网媒大型基层采风活动第四站来到岱山县秀山岛。在岛上秀北、秀南、秀东三大社区,记者们各有发现。

居家养老试点和船厂“宿管大叔”

都是为了一个目标:和谐

筹建中的秀北社区居家养老照料中心

说起“空巢”老人和外来流动人员,都是很容易被社会管理服务“边缘化”的人群。在秀北、秀南社区,当地政府正围绕这两大人群开展服务,作出了一些颇有社会意义的尝试。

秀山乡政府今年4月针对全乡2201名60周岁以上老年人开展的一项入户调查表明,尽管纳入“五保”老人已由敬老院集中供养,但这部分社会福利相对于1045名子女在外打工无人照看的老人来说显得杯水车薪。有限财政难以挑起全乡老人的集中养老需求,试行居家养老成为另一个选择。

今年,秀山乡成为全市首个渔农村居家养老工作试点乡镇。该乡决定在原有的“空巢”老人服务工作基础上,扩展送饭上门、洗衣洗被、精神慰籍、预约医生、临时照料等内容的服务。既有助缓解海岛地区敬老院收容关系紧张,又充分考虑当地老年人希望在家养老生活习俗。在市民政局、老龄委支持下,该乡筹建的第一个居家养老照料中心位于秀北社区。调查显示,该乡有居家养老服务需求的老年人353名,多集中在秀北社区。筹建一段时间以来,因报名者人数大大超过现有服务能力,决定优先满足生活无法自理、经济较困难孤寡老人的需求。目前,秀北社区照料中心的硬件改造和人员基本完成,已有20多位老人通过民政部门审核,照料中心即将启用。按政府补助和有偿服务结合原则,初定基本服务收费标准为每人300元一月,为老人提供两餐并送饭上门。不足部分经费由乡政府补助。

秀南社区开展的外来务工人员集中住宿工作同样具有意义。2003年入驻秀南的日本常石集团,给青年人日渐“空巢”的秀山岛,带来了大量外来船厂工人。秀南社区户籍人口不过两千多人,目前外来务工者就有六千多人,在本地零散租住的流动人员,给社会管理增加压力。该社区就以服务为切入点,通过将闲置厂房、校舍改造为员工宿舍楼后租给船舶公司,既帮助解决了上千名外来务工人员的集中住宿问题,送去方便带来有效管理,也增加了集体经济收入。

舟山正丰船舶技术有限公司员工住宿楼就是这样一个集中住宿点。这幢四层建筑楼由社区投入500万元兴建,正丰船舶在投入200万元装修后,每年支付30万元租金,免费提供给单身男性员工住宿,还在楼内设置了娱乐、体育活动室。员工宿舍统一配备中央空调、有线电视、网线和卫生间,工人一般6人一间宿舍,共240多张床位。相应的,入住员工要遵守严格的宿舍管理制度,宿舍有宿舍长,楼层有楼层长,晚上要按时熄灯。说到这里,开始让人联想到大学生寝室,楼内还有供公司管理人员居住的单人房间,就好像“研究生公寓”,而且,还真会有“宿管大叔”来检查卫生。

全面负责该楼后勤管理的曾宪甫,工作就像这里的“宿管大叔”,要对床位进行动态管理,根据新员工录用通知书给予办理入住手续,代办船厂门禁卡、临时居住证等等。

海工项目的“刚”与温泉度假的“柔”

都是为了两个字:发展

下午,采风团来到秀东社区,在同一片海角的南北两端,目睹“刚柔”截然不同风格两个项目的成长。

“刚”是海工的钢。秀东的北面2000亩土地上,惠生海工舟山基地正在拔地而起。超过40亿元的项目总投资,50万吨级的船坞式舾装平台,每平方米承重300吨的世界级出运码头,5万平方米的单体主结构车间,显示着惠生在大型海洋石油平台工程模块、海洋石油钻井平台市场上的强烈信心。目前,430万立方米的山体爆破任务全部完成,1800米海堤完成建设,主结构车间工程进展迅速。按期项目安排,一期工程10月底将具备生产能力,明年3月释放产能。

在已经完工的出运码头上,舟山惠生海工基建负责人指着对面的长涂岛金海船厂说,秀山岛与长涂岛分享同一条优秀的国际性深水航道。“向前50米,水深即达70米。秀山侧出运码头水深可靠泊30万吨级货船。”惠生海工舟山基地将投入自潜式、半潜式石油平台和8000吨级组块和8000吨级导管架建造,随着全球对海上石油钻井平台需求扩大,越来越大的石油钻井平台组块将被建造,惠生看中舟山最重要的一点就是石油钻井平台组块建造、出运吨位向上接近“无限”的岸线条件。

“目前,自潜式石油钻井平台的日租金在16万美元,半潜式石油平台48万美元。”对海工项目而言,黄金岸线=黄金=刚需。

“柔”是温泉的柔。当我们将视线转到秀东的南面,去年发现温泉的吽唬村王家咀山下,秀山旅游业态的一种变化已呼之欲出:秀山滑泥休闲旅游旺季在夏季,温泉游的旺季在冬季,当地对温泉进行旅游开发,为弥补海岛旅游季节性缺陷提供了思路。

记者来到建在吽唬沙滩边的舟山前景君廷温泉度假酒店,酒店营销总监段知明说,该酒店是目前舟山唯一一家按五星级标准建设的商务休闲、旅游度假温泉酒店,从上月底开始试营业。酒店一期共有客房近100套,价位从1280元起。也许正是打着海岛、温泉、沙滩稀缺组合版,才有了这种高定价。

记者了解到,随着秀山“泥岛”知名度日渐响亮,去年又打出地热温泉,目前岛上开发商已达9家。像前景君廷温泉度假酒店计划在明年春节前后将温泉从山上引至室外露天。今年冬天秀山旅游新的关键词无疑将是:这个冬天不太冷。


  上一篇 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 省人大来我市督查调研有关工作 厉志海孙景淼出席座谈会
· 孙景淼调研朱家尖水系规划治理 综合利用水资源
· “中华泰山号”邮轮满载886名游客赴台游
· 世界海岛旅游大会怎么办?你来出出主意
· 孙景淼率团到广东海南考察学习旅游、城建工作和航空产业发展
· 我市3项成果获2014年度省科学技术奖
· 围绕“一带一路”国家战略 引领远洋渔业转型升级
· 舟山“水上飞机”正式开启营运 民航华东局准了
第三只眼
更多>>>
· 新理念 新目标 新征程
· 当他跪在地上时,我们被什么所打动
· 民意代表给部门打分值得提倡
· 真正的友情提醒,是开车不喝酒
· 方言的传承需要多种载体
· 医保定点药店靠谱吗
· 警示效应也要最大化
· 让招工新常态为经济新常态注入正能量


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有