您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 新区发现
新区发现 听主人公讲最难忘的故事
( 2012年08月15日 14:52 )

  定海新闻网讯 “新区发现——市外驻舟媒体、舟山网媒走基层”活动已经走了定海和普陀区两站,记者在采访中发现了一些不为人知的故事,采访时最大的兴趣也是听这些难忘的故事,以此也可以看到新区建设者、环境保护者们的心路历程。

为了可持续发展,放弃6千亩土地

  王裕洪,定海金塘北部开发指挥部副总指挥、办公室主任。他曾经在市委宣传系统和政协工作过,后来金塘开发被调到这片开发热土。刚坐下聊天,他就兴奋地告诉我们,已经获得国家开发银行和省工行14亿的授信,这对下一轮建设无疑将起到决定性作用。截至2012年3月,沥港渔港工程已经累计完成投资2.8亿元,累计完成工程总投资的96%。渔港配套的渔用码头工程完成投资780万,完成合同工程量的98%。

  王裕洪说,围垦工程原来计划更大一些,一直要围到对面的大菜花山岛,这样可以达到17000多亩土地,但是经过论证,如果围填到那里,可能会破坏航道,导致淤积。经过反复权衡,还是放弃了这个规划,这样一放弃,就是6千亩土地。

王裕洪给记者介绍情况

  “我们在开发建设过程中,还是尽可能多考虑一些可持续发展和群众利益,比如沥平、大观社区涉及的拆迁涉及群众切身利益的,一直非常慎重。”王裕洪觉得,开发建设过程中,班子成员最可贵的还是没有按部就班,许多审批流程还是在简化,在不断加速中为建设提供保障。

带人上岛会被鸟当汗奸攻击

  王忠德,今年63岁,平时他更喜欢别人叫他鸟岛“岛主”,与别的爱鸟人不同,他的鸟不在笼子里,而是全部在定海册子海域的五峙山鸟类保护区里面。

  平时儿子和老婆想来看,我也不让他们来的,只有记者同志们来帮我们宣传保护鸟类,才让大家来的。“上岛时间绝对不能超过20分钟,国际上鸟类保护专家来,也不会超过这个时间的。”王忠德很肯定的告诉我们,因为鸟类可能那时正在孵蛋或给幼鸟喂食,如果你超过这个时间,错过了他们孵蛋或喂食的最佳时间,可能对他们造成损伤。这就是为什么严禁人类上岛的原因。

 

  “我以前陪人上岛,结果头顶上差点被鸟啄破,可能是鸟都认识我了,知道我陪客人来看鸟,把我当成汗奸了。”半开玩笑当中,也看得出王忠德与鸟类建立起来的友谊。

  五峙山鸟岛目前有鸟类13000多只,黄嘴白鹭全世界都很稀少,但五峙山估计有近千只;黑嘴端凤头燕鸥全世界不足50只,这里就有18只。

朱家尖把渔家乐做成了样板房

  刘晓芬,朱家尖风景旅游管委会副主任、朱家尖街道党工委副书记,刚刚从团区委调来的年轻干部。东荷嘉园,位于朱家尖风景区南沙附近,绿城海景房旁边,作为一个拆迁小区,现在已经被打造成了渔农家乐“样板房”,79户渔农民已经把自己的小别墅装修好,对外开始经营。作为中高档的渔农家乐,他们单单在装修上就花了不少钱,有的家庭花了70万,最少的也花了20万装修费。

  刘晓芬说,我们一开始提出扶持一批示范点,统一包装、统一服务,以会员单位进行统一帖牌经营,对外通过网络进行营销,当时报名的只有一户人家,渔农民起初对此很不屑。

  不久,我们出台的一个规划,一是由政府出资请浙大专门对这个小区进行设计,统一规划;二是政府出资30%给予装修补贴;三原则上优先考虑大户型,整体支持金额在每户10万以下,会员单位统一包装。经过多渠道宣传,现在已经有79户开始营业。

  应志年是该小区的一个房东,花了50万装修。现在一个杭州家庭就住在他的农家宾馆里,目前客房已经全订满。应志年说,我这里称不上生意好,隔壁他们更好。我们现在都通过互联网对外推荐,我今年叫在上海工作的儿子辞职回家,帮我打理宾馆,主要还是通过网络进行宣传,提升我们农家乐的知识度,这样才有更多的人来订房间。

  刘晓芬说,最近有一个双休日,南沙景区游客达到19000多人,这还不算东沙的游客,几乎是人挤人,南沙旅游旺季带动了周边所有的家庭和经营户。东荷嘉园农家乐按户均算,从5月份开始,已经有3-4万收入了。

渔农家乐房间内景


  上一篇 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 省人大来我市督查调研有关工作 厉志海孙景淼出席座谈会
· 孙景淼调研朱家尖水系规划治理 综合利用水资源
· “中华泰山号”邮轮满载886名游客赴台游
· 世界海岛旅游大会怎么办?你来出出主意
· 孙景淼率团到广东海南考察学习旅游、城建工作和航空产业发展
· 我市3项成果获2014年度省科学技术奖
· 围绕“一带一路”国家战略 引领远洋渔业转型升级
· 舟山“水上飞机”正式开启营运 民航华东局准了
第三只眼
更多>>>
· 新理念 新目标 新征程
· 当他跪在地上时,我们被什么所打动
· 民意代表给部门打分值得提倡
· 真正的友情提醒,是开车不喝酒
· 方言的传承需要多种载体
· 医保定点药店靠谱吗
· 警示效应也要最大化
· 让招工新常态为经济新常态注入正能量


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有