您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 新区发现
舟山制造从这里走向深海蓝水
( 2012年08月16日 16:41 )

  定海新闻网讯 在岱山县秀山岛东北端的一处2000多亩的沿海工地上,在长达1800米海堤的围绕下,一座座庞大的钢构厂房拔地而起,挖掘机、水泥车正在马达轰鸣,卡车、推土机等来回穿梭,工人们在烈日之下埋头工作,这里正在建设的是惠生海工舟山基地的一期工程。

  惠生海工土建工程师王志成,陪同记者一行站在全长223米的出运码头,他自豪的告诉记者,这条码头可不一般,不同于普通的打桩码头,这是依靠深水混凝土沉箱这种全新技术建造出来的“重力式”码头,往下30米都是混凝土桩基,每平方米能承受300吨的载重!码头外延50米就是国际标准的深水航道,我们惠生海工之前在南通、太仓也有基地,但是那里的码头无论在吨位、吃水等方面都无法与这个新码头相提并论,如此优越的码头全世界很难找到第二座!一句话,舟山的岸线条件是世界级的!

  40亿元的项目总投资,50万吨级的船坞式舾装平台,每平方米承重300吨的世界级出运码头,5万平方米的单体主结构车间,惠生海工舟山基地设计建造3大流水线,按总体布置主要分为船坞功能区及模块滑道功能区两大块,项目分成一期、二期进行规划建设,目前,主结构车间正抓紧基础施工,预计10月份初步具备原材料加工、模块组装能力,预计在2014年项目全部建成。按照目前的投入比来看,预计项目建成之后,年产值能达到60-80亿元的年产值,更为重要的是,这将使惠生海工一举成为具备建造全部海工产品能力的世界顶尖海工制造品牌。

  王志成告诉记者,惠生海工在上海总部及休斯敦均拥有工程设计和国际化项目执行团队,利用其全球顶尖的人才和世界领先的海工科技,并凭借着舟山面向国际的航道、优越的岸线资源、通航能力,可以实施大型海洋石油平台工程模块、海洋石油钻井平台、海洋工程采油设备、FPSO(浮式储油卸油装置)的建设、维修与改造。在不久的将来,这里必将成为国际一流的海工产品建造基地,而“舟山制造”将从这里启航,从近海黄水驶向深海蓝水。

  据了解,由于近年来国际和国内市场对海洋资源的开发利用日益重视,对海洋资源的争夺也越来越白热化,而作为不可再生资源的海洋石油的开发已经成为重中之重,海工平台正是海洋石油开采的重要平台和工具。目前,舟山的船舶制造业已经趋于饱和,而现在对于海洋工程装备的市场缺口很大,发展海工的空间和潜力巨大。


  定海新闻网 上一篇 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 省人大来我市督查调研有关工作 厉志海孙景淼出席座谈会
· 孙景淼调研朱家尖水系规划治理 综合利用水资源
· “中华泰山号”邮轮满载886名游客赴台游
· 世界海岛旅游大会怎么办?你来出出主意
· 孙景淼率团到广东海南考察学习旅游、城建工作和航空产业发展
· 我市3项成果获2014年度省科学技术奖
· 围绕“一带一路”国家战略 引领远洋渔业转型升级
· 舟山“水上飞机”正式开启营运 民航华东局准了
第三只眼
更多>>>
· 新理念 新目标 新征程
· 当他跪在地上时,我们被什么所打动
· 民意代表给部门打分值得提倡
· 真正的友情提醒,是开车不喝酒
· 方言的传承需要多种载体
· 医保定点药店靠谱吗
· 警示效应也要最大化
· 让招工新常态为经济新常态注入正能量


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有