您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 行进新区
融入全省港口大整合棋盘 头门港演好“棋子”角色
( 2016年05月17日 14:09 )

  本文焦点:宁波港、舟山港、嘉兴港、台州港和温州港的统一运营,是全省港口业的一件大事,势必会对相关各市经济社会发展产生深远影响。大统一格局下的各地港口如何打出“组合拳”?大合作态势下的各地港口又将如何发挥各自优势?统一运营下各港口的合作竞争局面又将会如何演变?这都是人们普遍关心的问题,也是一个目前还无法答全的大题目。本文提供了一份关于台州港最新发展情况的报告,它对我们至少具有一种知彼知己的价值。

  去年8月21日,浙江省成立了浙江省海港投资运营集团有限公司(浙江海港集团),并以该集团为平台,谋划将省内的宁波港、舟山港、嘉兴港、台州港和温州港等五大港口的港口公司进行大整合,统一运营。

  去年年底,宁波港和舟山港顺利合并。业内人士说,这是浙江全省港口大整合最关键的一步,之后嘉兴港、台州港将紧随其后,其中台州港的合并将在今年6月底前进行。

  昨天,“活力浙东”采访团走进台州,在临海头门港新区,感受一个新兴的“产业大港”在台州湾如何绘就蓝图。

  港口+产业争当“一都三城”排头兵

  2014年12月26日,台州港临海头门港区正式开港,结束了临海无海港的历史,也开启了台州的大港口时代。

  开港以来,头门港新区以港口为基础,大力发展临港产业,加速临港新城建设,争当台州“一都三城”建设排头兵。

  在临海头门港新区,道路宽阔笔直,极目处,皆是拔地而起的房屋和如火如荼的建设场地。疏港大道如一条游龙,自西向东蜿蜒至大海,把头门岛与大陆紧紧连接在一起。

  头门港新区管委会主任办公会议成员李建华说:“头门港开港一年,吞吐量超额完成100万吨的年度计划,达105万吨,作为一个新港区来说,运行得相当不错。 ”

  随着采访车一路在疏港大道上前行,头门港两岸的风光尽在眼前,这些区域将是今后头门港建设的主战场。

  李建华表示:“头门港作业区岸线长度28.8公里,可建深水泊位84个,规划年吞吐能力可达1.61吨。远景预留发展区岸线35.1公里,围海造陆91平方公里。未来将打造成台州中心枢纽港、产业港和重要战略物资储备、加工、贸易基地。”

  一个港口的发展离不开腹地,也离不开产业。在头门港的外围,临港产业也正循着头门港的发展而来。

  在吉利汽车头门港生产基地,“智造”二字成为了基地发展的主基调。一张从空中拍摄的照片,显示这个投资33亿元的基地已经初具雏形,今后,这里将会是吉利在国内汽车工业园自动化水平最高的园区。

  在头门港医化园区,已经有30多家医化企业入驻,其中不乏华海药业、永太科技等上市公司和一批发展潜力良好的拟上市企业。

  如今,头门港产业集聚效应初具,“产业大港”的序幕徐徐拉开。

  打造港口联盟形成开发新合力

  在头门港区采访,与有关人员聊得最多的,是如何让这一新生港区在合作竞争中胜出。

  比较一致的观点是,除了借国家战略的东风抓紧建设之外,必须打造港口联盟,与周边港口互补共赢。

  头门港新区的决策者们认为,头门港要发展,必须举台州之力,集中力量,共同建设头门港。主动融入全省港口大整合,在这个“大棋盘”中,演好“重要一子”的角色,推动头门港开发早日上升至国家战略。

  “头门港区作为台州港的核心港区,在当前港口大发展的背景下,必须接受宁波舟山港辐射,融入浙江港口整合发展,坚持优势互补、错位发展,这样头门港区的发展将大有可为。”李建华说。

  2014年,中央明确了“一带一路”和长江经济带发展战略。我省顺应形势,组建省海洋投资集团,并将台州港头门港区作为首家归入旗下的港口。省海投接过省交投的“接力棒”,头门港区开发建设纳入省级海洋资源统筹管理。

  在头门港区二期建设谋划中,“浙江海洋经济发展重要增长极”“海上丝路新港城”等字眼赫然在目,多个泊位建设、更多临港产业引进等工作正有序展开,“打造港口联盟,实现口岸开放,推进港、产、城融合发展”等顶层设计正在进行。


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 市发改委:承接长江所需 谋划新区所为
· 切实加强渔业生产安全管理 全力保障渔民生命财产安全
· 深圳文博会昨落幕 我市收获百万元意向订单
· 三代人的奋斗和坚持令人动容
· 岱山“四个亮化”提升基层党组织战斗力
· 岱山一渔船失联十七人下落不明
· 查补漏洞 落实责任 坚决遏制渔业安全事故
· 加快江海联运集疏运基础设施建设
第三只眼
更多>>>
· 新区背景下,“关键在做”该怎么做?
· 为什么说“基础在学”?该怎么学?
· 新区发展80后扬蹄奋进正当时
· 电动车之乱 人人有责
· 形成催人奋进的正向激励
· 众望所归的户籍制度改革
· 好风气是宝贵的无形资源
· 行路文明不能漠视


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有