您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 行进新区
“南洞·戏剧谷”雏形初现
( 2016年06月12日 14:29 )

  不久后,南洞将多一个响亮的名号——“中国南洞·戏剧谷”。经过几年的打造,“中国南洞·戏剧谷”已现雏形,一个集戏剧创作、排练演出、传承培育、文化展示、艺术交流、互动体验等为一体的中国戏剧文化体验园渐行渐近。

  戏剧谷在哪里?在随处可见的景观建筑群里。“三岔口”“画春园”“得月楼”“常相会”“锦庭芳”“月照亭”……一幢幢白墙黑瓦木窗格的农家乐均以戏曲名为店名,且名字富有寓意。“‘锦庭芳’取自福建莆仙戏曲牌,当地老百姓每有重大活动,都喜欢边听‘锦庭芳’边对坐谈心。用这个店名,希望来聚会吃饭的宾客能收获温馨的感觉。”主人袁其光说。

  戏剧的元素沁润南洞角角落落。漫步村间小道,民居外墙不断跳跃着色彩斑斓、形态各异的戏剧脸谱。新建文化大礼堂雕塑广场上,矗立着汤显祖、关汉卿、梅兰芳、易卜生、莎士比亚等中外戏剧大家的雕像,礼堂内设有舟山木偶戏展示区。文化小镇每间工作室前都有一块古色古香的木牌,上面有豫剧、皮影戏、越剧、评剧、京剧、黄梅戏等剧种的介绍。推门而入,新建文化大礼堂里,各种精美的戏服、演出道具,让人如徜徉于优秀传统戏剧文化空间……

  戏剧谷在哪里?在一曲曲婉转悠扬的戏曲声中。鼓乐悠悠、掌声阵阵,6月9日下午2时许,新建文化大礼堂前分外热闹,定海戏剧演唱协会新建社区分会的老年会员们正在吹拉弹唱,脍炙人口的桥段、声情并茂的表演引得游人纷纷驻足观看。定海戏剧演唱协会会长何礼江说,新建社区分会去年11月成立,每周都有会员在这里表演节目,他们还定期在南洞推出群众戏剧专场演出。

  伴着清幽婉丽的声腔,演员们轻舞水袖,依次登台。“脸上要笑,腰板挺直。”“家丁与丫头注意交叉走,不要撞到一起。”6月5日至6月9日,浙江艺术职业学院12级越剧班全体师生来到南洞采风、创作、教学,并排演毕业作品——越剧经典曲目《五女拜寿》,著名越剧表演艺术家董柯娣现场进行指导。

  青山绿水间,真切动人的表演让戏迷如痴如醉。沈国芬是群星越剧团的成员,得知南洞有专业团队排演,团里8个人一大早从沈家门赶来。“我们都是越剧爱好者,唱功还可以,但动作很不到位。这里有专业的老师指导,专业的演员排练,我们特地来观看学习。”沈国芬说。“太美了,太美了!”头戴安全帽的马明现坐在一边的木阶上看得入迷。马明现来自河南,在附近工地上干活,趁着中午休息来看学生们排练。“平日就爱看戏,有时候在电视上看,有时候跑到庙里看,现在近距离看他们展示基本功,感觉很不一样。他们唱得很棒,跳得很美。”马明现啧啧称赞。

  定海区文化体育新闻出版局副局长、新建生态村建设管理委员会副主任徐娜介绍,在推动“中国南洞·戏剧谷”建设中,他们将戏剧元素融入民清建筑群、壁画村、火车主题广场、民居客栈等,吸引以戏剧为特色的各类文化文艺团队入驻,专门聘请舟山海洋文化艺术中心、文化馆、舟山艺术剧院的专家老师开展各类剧种送戏和培训,举行了戏剧游园会、戏梦人生专题演唱大赛、悠悠戏曲声·浓浓粽香情等活动。

  “下一步,我们将从戏剧景观和戏剧演艺两方面入手,营造戏剧氛围,种植戏剧文化,发展戏剧产业,最终把新建社区建成富有戏剧文化特色的美丽乡村。”徐娜说。

  


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 推介新区海洋产业 深化国际友好合作
· 定海市内率先试水“虚拟中药房”
· 扎实推进户籍制度改革 增百姓福祉添发展活力
· 飞鲸公司:打造园区党建主阵地
· 我市企业共享超5亿元“大礼包”
· 护航G20,舟山在行动
· 440余万尾鱼苗放流莲花洋
· 舟山打造多端柔直输电示范工程升级版
第三只眼
更多>>>
· 今天,叫毕怀彬
· 让文明细节更具温度
· 作风建设就要从强根固本抓起
· “平民英雄”贵在职业精神
· 跳楼者该法治
· 拆除违建就要敢于碰硬
· 让网络成为民俗的蓄水池
· 签约医生应该“签而有约”


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有