您当前的位置 : 首页 > 热点追踪报道 > 加快建设浙江舟山群岛新区 > 行进新区
舟山发展渔农村电子商务的几点建议
( 2016年06月12日 14:32 )

  发展渔农村电商推进“电商换市”,必须立足我市渔农村实际,以大宗商品、海洋旅游、海水产品为优势领域。限于篇幅,本文就“互联网+海鲜产品”方面提出如下建议:

  (一)培育基于海鲜产品的综合电子服务商,解决“怎么卖”的问题

  借鉴“遂昌模式”,舟山可以在海鲜产品的综合服务商培育方面作出尝试和创新。从现在来看,海鲜产品的电子商务市场还是有很大的潜力和空间。具体对策:第一,可以选择几家上规模的本地电商,引导其向基于海鲜产品的综合电子服务商发展,政府可出台相关的扶持政策;第二,建议提供以舟山网协为平台面向中小电商的综合服务。服务方向包括基础服务、公共信息平台 、提供营销如品牌、包装等策划和设计服务等等。第三,综合电子服务商致力于为中小电商提供一揽子基于海鲜产品的电子商务营销方案,通过提供服务获得回报,同时助推中小电商发展。

  (二)研究试点推广“赶街”模式,解决“卖给谁”和“通过什么途径卖”的问题

  未来可以在立足舟山的基础上,推广创造海鲜产品的舟山“赶街”模式,实现舟山渔农村电子商务的走出去战略。具体有三种方式:第一,引进遂昌“赶街”网公司,实现模式全复制,充分利用“赶街”网公司经验、渠道、能力实现我市渔农村电子商务快速发展;第二,由本地企业和“赶街”公司采取合作方式,充分发挥两地各自的优势共同推广“赶街”模式;第三,由本地企业通过学习、消化和吸收,独立自主地推广“赶街”模式。上述三个方式各有优缺点,选择哪个方式,需要有关部门通过与“赶街”、本地企业、试点乡镇的会商洽谈,视情况确定。

  (三)建立海鲜产品网售的舟山标准,解决“卖得好”的问题

  借鉴遂昌在农产品品质保证方面的经验,舟山有必要建立海鲜产品的网售标准,保证和维护舟山海鲜产品的品质和形象。标准可以分成两个方面,一个方面是硬约束标准,由政府相关部门制定,网售产品必须达到,工商、质检、卫生等部门将对网店进行定期检验,合格者将标示相关标志,同时在政府相关网站上予以公布;另一个方面是期望性标准,由网协制定,主要涉及包装、加工、产地、配送、冷链等,符合上述标准且未作夸大造假者,也可以给予标示相关标志,以此来保障舟山海鲜产品的电子商务卖得好、卖得多、卖长久。

  (四)扶持渔农村中小电商,解决“谁来卖”的问题

  基于“遂昌模式”和经验,舟山要在扶持渔农村中小电商方面出台和落实更为有效的政策。一是要建立中小电商创业园,创业园是集网商办公、培训学习、咨询交流、政策享受的公共平台,要打造出一个集全市乃至全省范围内的渔农产品整合、展示、仓储、物流、配送等一体化的服务与销售展示平台;二是建立扶持发展专项基金,对好的电商项目、创业项目、公共服务平台予以经费支持或贴息扶持;三是推动相关部门出台扶持中小电商发展的优惠政策和措施,在税收、房租、培训、补贴等方面予以优惠和支持;四是金融支持,降低贷款门槛,创新担保方式和信贷产品,简化贷款程序,支持中小电商;五是以“项目竞赛+政策扶持”模式,组织开展电商竞赛,制定一定的激励机制,扶持优秀项目和优秀电商。

  未来,舟山的海鲜必将成为各电商巨头争相销售的热点,广大渔农村发展电商有独特的优势,但要克服其发展过程中所面临的各种问题,则仍需较长的时间、投入,以及各方的共同努力,“前途是光明的,道路是曲折的”,这句话用在当下舟山渔农村电商发展上恐怕还是合适的。

  


  舟山日报 | 下一篇
行进新区
更多>>>
· 舟山渔农村发展电子商务亟需解决的几个问题
· 118位象棋爱好者长峙岛上燃烽烟
· 大景区 微服务
· “南洞·戏剧谷”雏形初现
· 推介新区海洋产业 深化国际友好合作
· 定海市内率先试水“虚拟中药房”
· 扎实推进户籍制度改革 增百姓福祉添发展活力
· 飞鲸公司:打造园区党建主阵地
第三只眼
更多>>>
· 今天,叫毕怀彬
· 让文明细节更具温度
· 作风建设就要从强根固本抓起
· “平民英雄”贵在职业精神
· 跳楼者该法治
· 拆除违建就要敢于碰硬
· 让网络成为民俗的蓄水池
· 签约医生应该“签而有约”


关于舟山网(大海网) | 联系我们 | 网站声明 | 网站律师 | 网站制作 | 在线投稿

Copyright © 2011.舟山国际互联网新闻中心 版权所有